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Efeito da glicerina bruta sobre as características qualitativas da carne de bovinos confinados

Processo: 10/18010-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:David Attuy Vey da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Confinamento   Biodiesel   Ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiesel | confinamento | Coprodutos | ruminantes | Qualidade da carne

Resumo

Pretende-se avaliar, neste trabalho, o efeito do fornecimento de concentrações crescentes de glicerina sobre as características qualitativas da carne de 30 bovinos da raça Nelore, machos, não castrados, com 277,7 ± 23,8 kg de PV médio e aproximadamente 18 meses de idade que foram confinados por 103 dias. Foram fornecidas a estes animais cinco dietas experimentais isoprotéicas (12,2% PB) e isoenergéticas (2,5 Mcal de EM/kg) na relação volumoso:concentrado 30:70 e denominadas de Tratamento GLI 0 - controle sem adição de glicerina, Tratamento GLI 7,5 - adição de 7,5% de glicerina na MS da dieta, Tratamento GLI 15 - adição de 15% de glicerina na MS da dieta, Tratamento GLI 22,5 - adição de 22,5% de glicerina na MS da dieta e Tratamento GLI 30 - adição de 30% de glicerina na MS da dieta. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis repetições. Após 103 dias de confinamento os animais foram abatidos e amostras de carne foram colhidas. Nestas, serão avaliados: espessura de gordura subcutânea, cor da carne e da gordura, capacidade de retenção de água, perdas por gotejamento, força de cisalhamento, teores de colesterol da carne e da gordura, concentração de glicerol na carne, concentração de ácidos graxos e seu respectivo perfil, análise sensorial e centesimal da carne. Será realizada a análise de variância dos dados e, se forem significativos, serão submetidos à análise de regressão e contrastes ortogonais para avaliar o efeito linear, quadrático, cúbico e tratamento controle versus os com glicerina.

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