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Glicerina bruta oriunda da agroindústria do biodiesel na dieta de novilhos contendo diferentes fontes lipídicas

Processo: 11/03757-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Rafael de Andrade Silva
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/00060-8 - Balanço de gases de efeito estufa e estratégias de mitigação em pastos de Brachiaria submetidos a diferentes manejos, AP.TEM
Assunto(s):Ácidos graxos   Glicerol   Eficiência   Ultrassom   Produção animal

Resumo

O aumento na produção de biodiesel no país resultou em maior disponibilidade de seus co produtos, dentre eles a glicerina. Este produto é resultante da transformação de triglicerídeo em biodiesel, a partir de lipídeos derivados de plantas ou gordura animal. Devido ao fato de ser uma molécula com alto poder gliconeogênico para ruminantes, seu melhor entendimento torna-se necessário para inclusão nas dietas como macronutriente. O presente projeto visa avaliar o efeito associativo entre diferentes fontes lipídicas e glicerina bruta (10% na matéria seca) na alimentação de novilhos sob: o consumo de matéria seca e nutrientes, a digestibilidade da matéria seca e nutrientes, produção de metano, o ganho de peso, a concentração plasmática de glicose e insulina, características de carcaça, qualidade da carne e economicidade das dietas. Serão utilizados 40 animais Nelore, com peso vivo médio inicial de 350 kg, confinados em baias individuais. Serão avaliadas quatro dietas isoprotéicas (13% de PB) sendo a dieta controle com 10% de glicerina bruta na matéria seca e as demais dietas com 10% de glicerina bruta na matéria seca com adição de óleo de soja, grão de soja ou gordura inerte. O experimento será conduzido em três períodos de 28 dias, totalizando 84 dias, onde então todos os animais serão abatidos.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, R. A.; FIORENTINI, G.; MESSANA, J. D.; LAGE, J. F.; CASTAGNINO, P. S.; SAN VITO, E.; CARVALHO, I. P. C.; BERCHIELLI, T. T. Effects of different forms of soybean lipids on enteric methane emission, performance and meat quality of feedlot Nellore. JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE, v. 156, n. 3, p. 427-436, APR 2018. Citações Web of Science: 0.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Rafael de Andrade. Fontes lipídicas associadas à glicerina bruta na dieta de tourinhos Nelore. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.

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