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EFEITO DA IMERSÃO E INOCULAÇÃO IN OVO DE Lactobacillus spp. EM OVOS EMBRIONADOS DE GALINHAS NA PREVENÇÃO DE SALMONELLA ENTERITIDIS APÓS O NASCIMENTO.

Processo: 11/01833-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Patologia Animal
Pesquisador responsável:Adriano Sakai Okamoto
Beneficiário:Roberto Alexandre Yamawaki
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella   Doenças das aves   Lactobacillus   Galinhas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:galinhas | in ovo | Lactobacillus | ovos embrionados | Salmonella | Ornitopatologia

Resumo

As salmoneloses aviárias são reconhecidas como o maior problema da indústria avícola mundial. Um dos principais gêneros é a Salmonella Enteritidis, que pode causar sérias toxinfecções em humanos, pelo consumo de ovos ou seus derivados. Serão utilizados cento e sessenta ovos embrionados distribuídos em oito grupos de vinte unidades cada correspondendo a tratamentos com Lactobacillus Acidophilus, L. Fermentum,, L. Salivarius e sem Lactobacillus spp. (controle), via câmara de ar e imersão. No 18º dia de incubação três grupos serão inoculados com 0,2ml do inoculo de cada tratamento na câmara de ar, e outros três grupos imersos durante três minutos em cultivos de cada tratamento separadamente. No segundo dia de vida as aves serão desafiadas com 0,5ml do inoculo de Salmonella Enteritidis por via intraesofagiana. No quinto dia de vida as aves serão sacrificadas e os cecos removidos e processados para se obter o número de unidades formadoras de colônias. O presente projeto consiste em avaliar a eclodibilidade de ovos embrionados após tratamento com diferentes espécies de Lactobacillus spp. inoculados na câmara de ar ou por imersão em caldo cultivado e após o nascimento dos pintos, verificar o nível de proteção contra Salmonella Enteritidis.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
YAMAWAKI, R. A.; MILBRADT, E. L.; COPPOLA, M. P.; RODRIGUES, J. C. Z.; ANDREATTI FILHO, R. L.; PADOVANI, C. R.; OKAMOTO, A. S.. Effect of immersion and inoculation in ovo of Lactobacillus spp. in embryonated chicken eggs in the prevention of Salmonella Enteritidis after hatch. POULTRY SCIENCE, v. 92, n. 6, p. 1560-1563, . (11/01833-0)