Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da oxidação lipídica de ovos armazenados em diferentes embalagens sob condições de ambiente

Processo: 09/00262-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Aline Giampietro Ganeco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/53920-1 - Características físicas, sensoriais e microbiológicas de ovos armazenados em diferentes embalagens sob condições de ambiente, AP.R
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Ovo   Oxidação lipídica   Embalagens de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagem | Ovos | Oxidação Lipídica | Qualidade | Armazenamento

Resumo

O ovo é conhecido como um dos alimentos mais completos, pois possui uma rica fonte de nutrientes, ou seja, um excelente balanço de gorduras, carboidratos, minerais e vitaminas, e principalmente proteínas. Porém, muitas transformações ocorrem desde sua formação, durante seu armazenamento até o consumo. No processo de armazenamento, as reações enzimáticas são de extrema importância, entre as quais, a oxidação lipídica é um fenômeno espontâneo e inevitável, sendo um dos principais fatores que contribuem para a perda da qualidade. Nos últimos anos, a preocupação constante de proporcionar aos consumidores produtos de alta qualidade levou à adoção de medidas que permitem limitar o fenômeno de oxidação durante as fases de processamento e armazenagem dos produtos, pois esta não só diminui o tempo de vida, como também o valor nutritivo dos alimentos. Assim, este trabalho está sendo proposto com o objetivo de avaliar a oxidação lipídica de ovos armazenados em diferentes embalagens sob condições ambiente. A metodologia adotada para verificar tal oxidação lipídica será baseada nos valores de TBARS (VYNCKE, 1970). Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)