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I - AVALIAÇÃO DOS TEORES DE CURCUMINA EM DIFERENTES ACESSOS DE CÚRCUMA (Curcuma longa L.). II - EXTRAÇÃO DE CURCUMINA.

Processo: 10/08852-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Nogueira Carvalho
Beneficiário:Fabricio Wesley da Rocha
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/12114-5 - I - Avaliação dos teores de curcumina em diferentes acessos de cúrcuma (Curcuma longa L.). II - Extração de curcumina, AP.R
Assunto(s):Curcuma   Corantes naturais   Curcumina   Corantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Corantes | Cúrcuma | curcumina | pigmentos naturais | Pigmentos naturais

Resumo

É cada vez maior a restrição à utilização dos corantes artificiais em alimentos, principalmente pela rejeição espontânea dos consumidores a alimentos coloridos dessa forma. Aliado a isso, observa-se que vários estudos têm apontado propriedades funcionais aos pigmentos naturais, aumentando o interesse por essas substâncias. A cúrcuma (Curcuma longa L.), uma planta da família do gengibre, é utilizada há muito tempo como ingrediente e como corante para alimentos. Apresentando aroma e sabor muito forte que, ao mesmo tempo em que a torna interessante para aqueles que apreciam essas propriedades, restringe seu uso em alimentos onde essas características são indesejáveis. O Brasil é um grande produtor de cúrcuma, mas a produtividade e a qualidade da cúrcuma nacional ainda são muito inferiores à de países como a Índia, o maior produtor mundial. Por isso é muito importante trabalhos que melhorem a qualidade e a produtividade da cúrcuma, assim como disponibilizem o pigmento puro (curcumina), sem resíduo de solvente tóxico, para uso em alimentos e em estudos clínicos.A proposta desse projeto é avaliar a concentração de curcumina de 32 acessos de cúrcuma que já foram caracterizados, em trabalho anterior, quanto às suas diversidades genéticas e agromorfológicas. As amostras desse estudo foram plantadas em dois locais diferentes (Piracicaba e Monte Alegre) por dois anos consecutivos (2007 e 2008).O projeto contempla também um estudo de extração de curcumina, com o objetivo de oferecer um produto com pureza superior a 90% desse pigmento.

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