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Efeito da extrusão sobre a inativação dos fatores antinutricionais da soja crua em dietas para gatos

Processo: 11/05046-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Danilo Ferreira de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Digestibilidade   Lectinas   Butiratos   Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:butirato | Digestibilidade | Lectinas | proteína | Nutrição de cães e gatos

Resumo

O uso de matérias-primas que não necessitam sofrer pré-processamento é economicamente interessante para indústria de alimentação animal. Em busca de novas alternativas viáveis e de baixo custo como fonte de proteína e energia, tem-se utilizado ingredientes de origem vegetal como a soja crua. Contudo, os fatores antinutricionais presentes na soja, como os inibidores da protease e as lectinas, podem reduzir a sua digestibilidade. Neste sentido, este estudo irá avaliar o efeito da extrusão sobre a inativação dos fatores antinutricionais da soja crua, empregada em alimento completo para gatos adultos. O experimento seguirá delineamento em blocos casualisados, com dois blocos de 12 gatos, quatro tratamentos e três repetições por bloco, totalizando seis repetições por ração. Serão formuladas três dietas isonutritivas: controle negativo (CN), formulada com farinha de vísceras como fonte protéica principal; controle positivo (CP), com farelo de soja como principal fonte protéica; com soja crua como principal fonte protéica. Esta última formulação será desdobrada em dois tratamentos: um que será extrusado à temperatura de 115°C (SC1) e outro à 140°C (SC2). Serão avaliadas a digestibilidade dos nutrientes, energia metabolizável, solubilidade protéica em KOH, atividades hemoaglutinante e inibidora de tripsina, produção e qualidade fecal, processos fermentativos no intestino grosso (ácidos graxos de cadeia curta e lático, pH fecal e amônia), microbiota fecal, balanço nitrogenado e resposta pós prandial da ureia. Os dados serão analisados pela função GLM do SAS. Comparações múltiplas de médias serão realizadas pelo teste de Tukey e contrastes ortogonais a 5% de probabilidade. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Danilo Ferreira de. Soja crua em dietas extrusadas para gatos. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.