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Efeitos da idade e das fontes de proteína e carboidrato sobre a composição da microbiota fecal, produtos de fermentação, morfologia da mucosa intestinal e parâmetros imunológicos de cães

Processo: 11/05413-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Ana Paula Judice Maria
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Morfometria   Aminas   Butiratos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminas | butirato | Cães | Imunidade | Morfometria | Senescência | Nutrição e Nutrição Clínica de cães e gatos

Resumo

Devido a importante relação entre carboidratos e proteína da dieta, microbiota e produtos de fermentação no intestino, imunidade do intestino e imunidade sistêmica, este tema tem recebido atenção nos últimos anos. Nada sobre o assunto foi encontrado para cães idosos, mas é possível que se manipulando a microbiota e os produtos de fermentação intestinal se consiga amenizar o fenômeno de imunosenescência, já documentado em cães. Serão estudados os efeitos da idade e das fontes de proteína e carboidrato sobre a composição da microbiota fecal, produtos de fermentação, digestibilidade dos alimentos, morfologia da mucosa intestinal e parâmetros imunológicos dos cães. O ensaio seguirá esquema fatorial 3x2, com três rações e duas idades, gerando seis tratamentos experimentais. Serão empregados três blocos de 12 cães, sendo seis cães adultos (4 a 6 anos) e seis idosos (>11 anos) em cada bloco e duas repetições por tratamento em cada bloco totalizando seis repetições (cães) por tratamento. As rações experimentais serão: dieta controle (Co) a base de milho e farinha de vísceras de frango; dieta com 30% de farelo de soja (FS), em substituição a farinha de vísceras de frango; dieta com 30% de farelo de trigo (FT), em substituição ao milho. Cada bloco ficará assim estruturado: dias um ao cinco adaptação; dias seis ao 10 coleta de fezes para digestibilidade; dias 15, 16 e 17 coleta de fezes frescas para a mensuração do pH, qualidade fecal, produtos da fermentação (lactado, ácidos graxos de cadeia curta, amônia, indol, fenol e aminas bioativas) e composição da microbiota; dia 28 coleta de sangue para imunofenotipagem de linfócitos, endoscopia e colonoscopia com coleta de fragmentos do intestino grosso e delgado, coleta de fezes para dosagem de IgA. Os dados obtidos serão avaliados por análise de variância pelo procedimento GLM do SAS, considerando-se os efeitos de bloco, animal e ração e suas interações. Médias serão comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIA, A. P. J.; AYANE, L.; PUTAROV, T. C.; LOUREIRO, B. A.; NETO, B. P.; CASAGRANDE, M. F.; GOMES, M. O. S.; GLORIA, M. B. A.; CARCIOFI, A. C.. The effect of age and carbohydrate and protein sources on digestibility, fecal microbiota, fermentation products, fecal IgA, and immunological blood parameters in dogs. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 95, n. 6, p. 2452-2466, . (11/05413-6, 11/23575-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARIA, Ana Paula Judice. Intervenção nutricional do estudo do envelhecimento do trato gastrointestinal em cães. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.