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Acilação enzimática de flavonóides bioativos: otimização através de planejamento experimental por superfície de resposta

Processo: 11/12393-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2011
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Patrícia de Oliveira Carvalho
Beneficiário:Thiago Grando Alberto
Instituição Sede: Universidade São Francisco (USF). Campus Bragança Paulista. Bragança Paulista , SP, Brasil
Assunto(s):Acilação   Superfícies de resposta   Biocatálise   Lipase   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acilação | flavonóides | lipase | superficie de resposta | Biocatálise

Resumo

A presente proposta está vinculada ao projeto regular de pesquisa (2009/09224-3) o qual tem por interesse biotransformar flavonóides utilizando diferentes processos enzimáticos visando obter derivados de maior potencial antioxidante e de maior lipofilicidade permitindo sua utilização em bases (alimentos ou cosméticos) lipossolúveis. As reações de biotransformações de uma forma geral têm apresentado inúmeras vantagens, em especial devido à especificidade das enzimas pelos substratos e/ou por determinados grupos e ligações permitindo a obtenção de derivados que não poderiam ser obtidos por métodos químicos. O presente projeto propõe utilizar a lipase comercial imobilizada de Candida antarctica (lipase CALB, Novozyme 435) em reações de acilação para obtenção de ésteres de flavonóides (hesperidina, naringina, quercetina e rutina) com o objetivo de aumentar a lipofilicidade e o potencial antioxidante destes compostos,. As reações de biocatálise serão realizadas dentro de um planejamento experimental utilizando metodologia de superfície de resposta (MSR), a qual permite analisar o efeito conjunto de diferentes variáveis de interesse (relação molar entre os substratos, solvente usado no meio reacional e a concentração da enzima) sobre uma variável resposta de interesse (taxa de conversão dos flavonóides em ésteres de flavonóides). Os compostos biotransformados serão analisados por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (UPLC-MS) e sua atividade antioxidante será avaliada através de metodologias in vitro, como a determinação do poder antioxidante de redução do ferro (FRAP) e o método de sequestro de radicais livres (DPPH - 2,2-difenil-1-picrilhidrazila).

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