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Efeito da inoculação in ovo de Bacillus subtilis sobre o desempenho e características morfológicas e morfométricas do intestino delgado de frangos de corte

Processo: 11/13068-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Silvana Martinez Baraldi Artoni
Beneficiário:Liliana Longo Borges
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/10198-2 - Modulação da microbiota e desenvolvimento intestinal de frangos mediante a inoculação in ovo de bactérias probióticas, BE.EP.DR
Assunto(s):Microbiologia   Morfologia animal   Frangos de corte   Inoculação   Intestino delgado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:frango de corte | inoculação | intestino delgado | Microbiologia | Morfologia | probiótico | Nutrição, morfologia e morfometria

Resumo

Será realizado um estudo na Faculdade de Ciências Agrárias e veterinárias, Campus de Jaboticabal-SP, para verificar a eficiência da inoculação in ovo de Bacillus subtilis e sua adição ou não durante a fase de criação, com o objetivo de encontrar um método que proporcione uma colonização precoce benéfica no trato gastrintestinal das aves e que promova melhor desenvolvimento de células do intestino delgado, consequentemente melhor desempenho dos animais. O experimento será constituído de duas fases (incubação e criação). Na incubação serão utilizados 600 ovos férteis de frango de corte. O delineamento será em blocos, com cinco tratamentos (níveis de aplicação de Bacillus subtilis), com 120ovos/tratamento. Os parâmetros analisados serão quantificação e identificação de Bacillus subtilis, taxa de eclosão de ovos férteis, taxa de eclosão total, mortalidade embrionária, qualidade dos pintinhos, peso ao nascer e biometria dos órgãos. Após a análise dos dados coletados no experimento conduzido durante a incubação, será realizado o experimento na fase de criação. O delineamento adotado será em blocos com esquema fatorial 2x2 (adição ou não de probiótico na incubação e adição ou não de probiótico na fase de criação), com 8repetições com 50 aves cada, totalizando 1600 aves. Os parâmetros analisados serão a quantificação e identificação de Bacillus subtilis, biometria de órgãos, morfometria, microscopia eletrônica de varredura, índice mitótico nas criptas e taxa de apoptose do intestino delgado, desempenho e rendimento de carcaça. As análises estatísticas serão realizadas utilizando-se o programa Statistical Analysis System SAS® (2002) e em caso de significância as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5%de probabilidade. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BORGES, Liliana Longo. Bacillus subtilis na qualidade dos pintinhos ao nascer, desempenho e características intestinais dos frangos. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.