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Dieta obesogênica e processos inflamatórios no tronco encefálico e sua interação com o sistema nervoso autônomo e pressão arterial

Processo: 11/13563-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Vagner Roberto Antunes
Beneficiário:Laiali Jurdi El Chaar
Instituição-sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/15354-7 - Envolvimento do tecido adiposo no desenvolvimento da obesidade e patologias associadas: investigação dos mecanismos moleculares e busca de novas alternativas terapêuticas, AP.JP
Assunto(s):Sistema nervoso autônomo   Tronco cerebral   Pressão sanguínea   Inflamação   Obesidade

Resumo

O mundo está vivendo uma epidemia de obesidade, uma doença que é fator de risco para diversas outras doenças incluindo o diabetes, câncer e disfunções cardiovasculares, principalmente a hipertensão arterial. Apesar de vários estudos nesta área, ainda pouco se sabe sobre os mecanismos pelos quais o acúmulo excessivo de gordura resulta em hipertensão arterial. Diversas evidências experimentais associam a obesidade com hiperativação simpática para diferentes territórios do organismo, um fenótipo que poderia estar envolvido na gênese e manutenção da hipertensão associada à obesidade. Obesidade é geralmente caracterizada por uma inflamação crônica de baixa intensidade que ocorre sistemicamente e centralmente como no hipotálamo, uma importante região de controle da pressão arterial. Neste sentido, há evidências na literatura demonstrando que a inflamação hipotalâmica decorrente da dieta hiperlipídica pode estar diretamente associada a quadros hipertensivos. No entanto, não há estudos que reportam se esta dieta poderia alterar similarmente as vias de integração neuronal de centros autônomos do tronco encefálico, alterando consequentemente a atividade simpática e os níveis de pressão arterial associados à obesidade. Desta forma, no presente projeto, investigaremos a hipótese de que, similarmente ao hipotálamo, a indução de obesidade por ingestão de dieta hiperlipídica rica em ácidos graxos saturados está associada a um processo inflamatório em núcleos do tronco cerebral responsáveis pelo controle do tônus simpático e níveis de pressão arterial.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHAAR, LAIALI J.; COELHO, ALINE; SILVA, NATALIA M.; FESTUCCIA, WILLIAM L.; ANTUNES, VAGNER R. High-fat diet-induced hypertension and autonomic imbalance are associated with an upregulation of CART in the dorsomedial hypothalamus of mice. PHYSIOLOGICAL REPORTS, v. 4, n. 11 JUN 2016. Citações Web of Science: 11.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CHAAR, Laiali Jurdi El. Hipertensão arterial e disfunção autonômica induzidas por dieta hiperlipídica: papel do CART e de fatores inflamatórios em núcleos autonômicos do sistema nervoso central.. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas São Paulo.

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