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Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore alimentados com altos níveis de milho grão úmido ensilado e baixas inclusões de fibra

Processo: 11/18105-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Priscila Levy Alvarez
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Qualidade da carne   Maciez da carne   Análise de variância   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovinos | maciez | qualidade de carne | Qualidade de CArne

Resumo

Na nutrição de bovinos confinados, o fornecimento de amido é feito através da utilização de milho com diferentes processamentos para atender os requerimentos energéticos do animal. No Brasil, a ensilagem de milho grão úmido é uma forma de processamento que pode se assemelhar a digestibilidade do milho floculado, muito utilizada em sistemas intensivos bovinos nos Estados Unidos. O objetivo deste trabalho será de avaliar as características de desempenho e de carcaça e qualidade de bovinos Nelore alimentados com dietas contendo níveis elevados de milho grão úmidos ensilados e baixos teores de fibra. Serão utilizados 56 animais bovinos inteiros da raça Nelore, com aproximadamente 2 anos de idade e peso médio inicial de 380kg. Os animais serão confinados em baias individuais, separados de acordo com o peso inicial e avaliados durante 90 dias com um período de adaptação de 21 dias. Serão fornecidas dietas com altos níveis de milho grão úmidos e baixos níveis de fibra. O arraçoamento será feito em dois horários diferentes (manhã e tarde), ocorrendo a coleta de sobra de alimento semanalmente. A partir dos dados de oferta e sobra de matéria seca, será calculado a eficiência alimentar. A pesagem dos animais ocorrerá a cada 21 dias, sendo utilizados os pesos dos mesmo para o cálculo de ganho de peso médio diário. Os animais serão abatidos em frigorífico comercial e durante o abate, somente 28 carcaças serão avaliadas e coletados dados de peso de carcaça quente e o peso das gorduras renal, pélvica e inguinal. Vinte e quatro horas após o abate, a meia-carcaça desses 28 animais (metade de cada tratamento) escolhidos ao acaso serão seccionadas na região entre a 12ª e 13ª costelas para determinação da área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Para determinação dessas características será obtida uma imagem digital da superfície do músculo que será posteriormente avaliada utilizando o software Lince®. Com amostra do músculo Longissimus (2,5cm espessura) na região da 12ª costela, para realização de análises de perdas de água por exsudação e cozimento e força de cisalhamento, que determinará a maciez da carne, sendo essas análises e avaliações realizadas conforme a metodologia pela American Meat Science Association - AMSA. Também serão avaliadas as perdas de água por exsudação (PPE) e cocção (PPC). As análises serão realizadas no Laboratório de Avaliação Animal e Qualidade de Carne da FZEA/USP. O efeito dos tratamentos será avaliado por análise de variância, considerando um delineamento inteiramente casualizado, utilizando o procedimento Mixed do pacote estatístico SAS (2002).(AU)

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