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Custo da alimentação no Brasil

Processo: 11/13227-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Rafael Moreira Claro
Beneficiário:Camila Zancheta Ricardo
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Epidemiologia nutricional   Dieta saudável   Consumo de alimentos   Alimentos processados   Preço dos alimentos   Monitorização fisiológica   Análise de variância
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação Saudável | Alimentos processados | Demanda por alimentos | Preço dos alimentos | qualidade da alimentação | Epidemiologia Nutricional

Resumo

As escolhas alimentares não são determinadas inteiramente por necessidades fisiológicas ou nutricionais, mas também pela influência de fatores sociais, culturais e econômicos, destacando-se, entre estes últimos, a renda familiar e o preço dos alimentos. A necessidade de abordar o crescimento no consumo de alimentos não saudáveis por meio de políticas públicas de caráter econômico parece consensual na literatura, já que o preço dos alimentos é visto como uma barreira à adoção de dietas saudáveis inclusive entre indivíduos de maior poder aquisitivo. Objetivo: comparar o preço dos grupos de alimentos consumidos nos domicílios brasileiros, considerando a extensão e o propósito do processamento aos quais eles são submetidos. Métodos: a fonte de dados utilizada neste projeto é a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) realizada nos anos de 2008/09, sendo que a principal informação analisada compreende os registros de aquisições de alimentos e bebidas para consumo domiciliar. Os alimentos serão divididos nos grupos: a) alimentos in natura ou minimamente processados, b) ingredientes para uso culinário ou na indústria de alimentos e c) alimentos ultra-processados; e classificados em subgrupos para cada uma das categorias descritas. O preço de cada um dos grupos e subgrupos de alimentos será expresso em reais por unidade de energia fornecida (R$/1.000 Kcal). O preço médio dos grupos de alimentos será obtido para o conjunto da amostra estudada e por estratos sociodemográficos e econômicos. A presença de diferenças estatisticamente significantes será identificada por meio de testes-t e análise de variância.(AU)

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