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Avaliação do balanço cátion-aniônico dietético (BCAD) na produção e qualidade do leite de búfala

Processo: 11/19562-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Raul Franzolin Neto
Beneficiário:Thaysa dos Santos Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal   Bufalinocultura   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bubalinocultura | Nutrição | Produção | Qualidade | Processos Biotecnológicos e Microbiologia Aplicados a Indústria de Alimentos

Resumo

O balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) tem vários efeitos sobre o metabolismo animal, sendo um deles o desempenho lactacional. Assim, tem-se por objetivo realizar a avaliação do balanço cátion-aniônico dietético (BCAD), na produção e qualidade do leite de búfalas. Desta forma, serão realizados três experimentos durante o ano de 2012 e 2013 no estado de São Paulo. O primeiro experimento será realizado no ano de 2012, na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP), localizada na cidade de Pirassununga. Serão utilizadas 27 búfalas em lactação da Coordenadoria do Campus de Pirassununga (CCPS), divididas em três categorias de produção de leite (Grupo A- alta; Grupo B- média; Grupo C- baixa), blocos casualizados com sorteio dos animais, com nove animais, cada categoria receberá três tipos de tratamentos (três animais por tratamento), com níveis de BCAD de +220, +440 e +660 mEq/Kg de Matéria Seca (MS), o BCAD será estimado, por meio da determinação dos minerais da dieta, no qual o Bicarbonato de Sódio (NaHCO3), Cloreto de Sódio (NaCl) e Cloreto de Potássio (KCl), será utilizado para ajuste dos valores dos minerais. Os animais serão avaliados quanto ao peso e escore de condição corporal, produção e qualidade do leite, a cada quinze dias, sendo, portanto, coletas amostras de leite e sangue das búfalas. No leite serão realizando análises físico-químicas e microbiológicas e no sangue análises de ureia, pH, glicose, proteína (plasma) e concentrações de minerais (soro). Os valores obtidos serão submetidos à análise de variância (ANOVA). As análises estatísticas serão realizadas utilizando o software estatístico SAS (Statistical Analysis System), e as variáveis por meio do PROC GLM, e se necessário, serão realizadas análises de regressão, considerando os níveis de BCAD (+220, +440 e +660 mEq/Kg MS). Para as variáveis relacionadas à análise do sangue (plasma e soro), será utilizado o PROC MIXED, considerando os efeitos fixos do BCAD, fase da lactação que foi realizado (início, meio e fim). Além da interação do BCAD X fase da avaliação, como dos efeitos aleatórios de animal e resíduo. Em caso de resultados significativos, para o efeito principal de BCAD será utilizado análise de regressão. Em caso de resultado significativo para o efeito principal de fase da lactação será utilizado o teste de Duncan, como procedimento de comparações múltiplas. Já em caso de interação significativa será realizada o desdobramento dos níveis de BCAD, dentro de cada fase de lactação. Neste caso, serão realizadas análises de regressão para cada fase de lactação. Será utilizado um nível de significância de 5%. No segundo experimento será realizada a avaliação mensal do perfil nutricional (BCAD), produção e qualidade (análises físico-química e microbiológica) do leite de búfalas na região Central do Estado de São Paulo em cinco fazendas, nas cidades de Dourado, Ribeirão Preto, Bocaina, Santa Rita do Passo Quatro e São João da Boa Vista, durante o ano de 2012, sendo utilizado cinco animais por propriedade, e a análise dos dados, será conforme descrito no primeiro experimento. O terceiro experimento será realizado em 2013, em uma das cinco fazendas do segundo experimento, o critério de seleção será o melhor controle de manejo. As búfalas serão divididas, por faixa etária, em grupo 1 (primíparas - 3 a 4 anos), grupo 2 (5-8 anos) e grupo 3 (acima de 9 anos), cada grupo com seis animais, dentro de cada grupo, será dividido igualmente, por sorteio e submetidas aos dois melhores tratamentos, detectados no primeiro experimento, sendo avaliados os mesmos parâmetros, freqüências e toda a análise estatística no primeiro experimento. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Thaysa dos Santos. Avaliação do balanço cátion-aniônico dietético (BCAD) para búfalas em lactação. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.