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Influência da madeira de carvalho na qualidade da cerveja.

Processo: 11/04251-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:André Ricardo Alcarde
Beneficiário:Patricia Wyler
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Carvalho   Maturação   Cerveja   Compostos aromáticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carvalho | cerveja | Compostos Aromáticos | Maturação | Biotecnologia de alimentos e bebidas

Resumo

A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no Brasil. As cervejas especiais como a maturada em carvalho estão sendo cada vez mais procurados pelo consumidor. O processo de maturação utilizando a madeira de carvalho tem sido utilizado há muito tempo, apesar disso, não há pesquisas que analisem a influência da madeira nessa bebida. O objetivo desse trabalho é identificar os compostos aromáticos envolvidos na interação da madeira de carvalho com a cerveja. Será estudada a influência dessa madeira na qualidade da cerveja maturada com cubos e em barril de carvalho.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
WYLER, Patricia. Influência da madeira de carvalho na qualidade da cerveja. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.