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Dimensões de cavacos e processos modificados de polpação - Bases para o processo "FlashCooking".

Processo: 11/16073-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Francides Gomes da Silva Júnior
Beneficiário:Flavia Schmidt
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Polpação   Celulose   Tecnologia de celulose e papel
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:celulose | Dimensão cavacos | Polpação | Processos Modificados | Tecnologia de celulose e papel

Resumo

A crescente demanda por polpa celulósica tem despertado a busca por novas tecnologias capazes de otimizar os processos de produção atuais. De 2008 a 2009, a produção de polpa celulósica mundial cresceu em média 4,9%, sendo que aproximadamente 90% dessa produção é originaria do processo kraft. O processo kraft apresenta grandes vantagens sobre os outros, como a adaptação a todos os tipos de madeira, produção de polpas de alta qualidade com excelentes propriedades de resistências e um sistema eficiente de recuperação de reagentes químicos e energia. Dada a relevância deste processo, o mesmo vem sofrendo diversas modifificações. Atulamente, os processo modificados se baseiam na utilização de cavacos classificados com espessura que variam de 2 a 4mm. Além disso, as condições de cozimento são baseadas na distribuição de carga alcalina a baixas temperaturas de operação com longos tempos de cozimento, o que implica em equipamentos (digestores) de maior volume. Dessa forma, o presente projeto buscará analisar os cavacos de dimensões reduzidas inseridos em cozimentos modificados. A madeira utilizada será proveniente de plantios comerciais de híbridos de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis com 7 anos de idade oriundos do Estado de São Paulo. Para cada espécie serão amostradas 5 árvores com diâmetro médio do povoamento (dados de inventário), desprezando-se as duas linhas de bordadura do talhão. As árvores abatidas serão seccionadas em toretes de 1 metro de comprimento nas alturas: base, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial (até 6 cm de diâmetro). As toras coletadas serão dividas em 2 grupos iguais para processamento em picador, visando a geração de cavacos convencionais e para processamento em gerador de partículas visando a obtenção de cavacos com as espessuras de 2.0mm, 1.0mm e 0.5mm. Serão realizados cozimentos de caracterização e modificados, além do branqueamento das polpas. A aquisição de dados permitirá determinar o impacto da espessura dos cavacos na polpa produzida, a fim de se obter as diretrizes para o estabelecimento de um novo processo de polpação denominado previamente de "flash cooking", bem como estabelecer as bases tecnológicas para otimização dos sistemas atualmente utilizados em escala industrial.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SCHMIDT, Flavia. Polpação kraft de cavacos de espessura reduzida. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.