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Efeitos da redução da concentração de sódio na solução de hemodiálise e no conteúdo de sódio da dieta sobre a resposta inflamatória de pacientes com doença renal crônica

Processo: 11/24144-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Pasqual Barretti
Beneficiário:Marcela Tatiana Watanabe
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/13490-0 - Efeitos da redução da concentração de sódio na solução de hemodiálise e no conteúdo de sódio da dieta sobre a resposta inflamatória de pacientes com doença renal crônica, AP.R
Assunto(s):Insuficiência renal crônica   Diálise renal   Inflamação   Água corporal   Sódio na dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | doença renal crônica | hemodiálise | Nutrição

Resumo

O prognóstico de pacientes com doença renal crônica (DRC) é fortemente influenciado por complicações cardiovasculares. A inflamação é sabidamente um dos fatores de risco para essas complicações, ocorrendo em cerca de 30% dos pacientes dialisados. Recentemente, têm-se sugerido que a expansão de volume é uma das causas de inflamação nesses pacientes. Em estudo prévio de Rodrigues Telini mostrou que a redução de sódio (Na) na dieta diminuiu os níveis dos marcadores inflamatórios em pacientes em hemodiálise (HD). Resultados semelhantes foram observados em pacientes tratados com redução da concentração de Na na solução de HD. Entretanto, ambos os estudos não observaram redução nos marcadores de volume. Esses achados podem ser devidos ao número de pacientes ou à baixa sensibilidade dos marcadores de volume, podendo, no entanto sugerir um papel direto do Na, como indutor de inflamação independente do volume. O presente trabalho objetiva confirmar a hipótese que a mobilização de sódio reduz o volume de água corporal e atenua o estado inflamatório em pacientes em HD, utilizando-se número maior de pacientes e um marcador de volume mais sensível, o peptídeo natriurético atrial-B (BNP). Serão incluídos 135 pacientes, divididos em grupos com 35: A, tratado com redução de 2 g de Na na ingestão diária; B, exposto à redução de Na do dialisato de 138 para 135 mEq/L eC, controle. Os pacientes serão acompanhados por 16 semanas, sendo dosados marcadores inflamatórios (PCR, interleucina-6 e fator de necrose tumoral-±) de volume (fórmula Watson, bioimpedância elétrica e concentração de BNP) a cada oito semanas. (AU)

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