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Efeito do ambiente termoneutro e do estresse térmico sobre rendimento de carcaça e no desempenho de suínos castrados.

Processo: 11/02712-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Mariana Piatto Berton
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse térmico   Eficiência   Suínos   Termoneutralidade   Comportamento animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Comportamento animal | desempenho | estresse térmico | suíno | termoneutralidade | monogastricos

Resumo

A fim de atender a demanda e garantir maior produtividade nos sistemas de criação, produtores têm utilizado novas tecnologias que atuem sobre fatores limitantes da produção como nutrição, fisiologia e sanidade animal. Fatores ambientais externos e o microclima das instalações exercem efeitos diretos e indiretos sobre os suínos em todas as fases de produção, e que se agravam nas etapas finais da criação, com o aumento da sensibilidade ao calor, a redução da produtividade e conseqüentes prejuízos econômicos a exploração suinícola. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da termoneutralidade, da temperatura ambiente (não controlada) e do estresse pré-abate sobre parâmetros fisiológicos, desempenho e comportamento animal.Neste estudo serão utilizados 30 machos castrados da linhagem Topigs, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado composto por três tratamentos (T1: animais mantidos em temperatura ambiente; T2: animais mantidos em ambiente termoneutro; T3: animais criados em ambiente termoneutro e submetidos a temperatura ambiente por quinze dias antecedentes ao abate), com dez repetições e um animal por unidade experimental. Os resultados serão submetidos à análise de variância e regressão e as médias comparadas pelo teste Tukey 5%, pelo programa computacional SAS (2001).

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BERTON, Mariana Piatto. Ambiente controlado e não controlado no desempenho, comportamento e características de carcaça de suínos. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.