Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência da granulometria e do processo de extrusão no conteúdo de amido resistente, digestibilidade, formação de produtos de fermentação e parâmetros metabólicos em dietas secas para cães

Processo: 11/16834-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Fernando de Oliveira Roberti Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Moagem   Glicose   Insulina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Glicose | Insulina | microbiota fecal | Moagem | propionato | Nutrição de cães e processamento de alimentos

Resumo

O processo de extrusão é amplamente difundido devido à sua versatilidade em texturizar, cozer e sanitizar diversos tipos de alimentos. Durante o processo, os ingredientes são tratados por calor, atrito mecânico e pressão em um fluxo laminar, promovendo mudanças físicas e químicas em nutrientes como carboidratos e proteínas. Carboidratos que escapam à digestão enzimática no intestino delgado (fibras e amido resistente) podem ser fermentados por bactérias no cólon, gerando ácidos graxos de cadeia curta. Estes estão associados à saúde intestinal, havendo evidências recentes de que também possam modular a sensibilidade à insulina. Este estudo objetiva avaliar o efeito do processamento de alimento para cães (granulometria da matéria prima e temperatura de extrusão) sob o seu conteúdo de amido resistente, índice de gelatinização do amido, digestibilidade dos nutrientes, produção e qualidade fecal, produtos de fermentação intestinal, microbiota fecal e resposta posprandial de glicose e insulina. O experimento seguirá esquema fatorial 4 x 2 de tratamentos, com quatro graus de moagem e duas configurações de extrusão, gerando 8 dietas. Será usado delineamento em blocos, com três blocos de 16 cães, duas repetições por ração em cada bloco, totalizando seis cães por ração. Os dados obtidos serão avaliados pela função GLM do SAS. O modelo empregado irá considerar os efeitos de bloco, tratamento e animal. Comparações múltiplas de médias serão realizadas pelo teste de Tukey. Os efeitos principais de tratamento (granulometria e extrusão) e sua interação serão avaliados pelo procedimento SLICE do SAS. Será adotada probabilidade de 5% nas análises.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROBERTI FILHO, Fernando de Oliveira. Influência da granulometria da matéria-prima e da configuração da extrusora no conteúdo de amido resistente, digestibilidade, fermentação intestinal e respostas metabólicas de cães. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.