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Uso da espectroscopia do infravermelho próximo(nirs) como método não destrutivo no controle de qualidade de frutos íntegros de jaboticabeira: sólidos solúveis e antocianina total

Processo: 12/00426-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Thayara Bittencourt Morgenstern Carlos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/51408-1 - Desenvolvimento de uma metodologia utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para a seleção e classificação de frutos íntegros de Açaizeiro (Euterpe oleracea mart.) e Palmiteiro-Jussara (Euterpe edulis Mart.), AP.JP
Assunto(s):Jabuticaba   Bromatologia   Pós-colheita

Resumo

As técnicas não invasivas e/ou destrutivas estão sendo mundialmente utilizadas, com bastante sucesso, para a determinação da qualidade de produtos hortifrutícolas. Dentre estas técnicas, a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta que pode ser usada para melhorar o processo de seleção, classificação e, conseqüentemente, a qualidade do produto final. Como vantagens, esta técnica destaca-se por sua rapidez, não ser destrutiva, ser relativamente barata e proporcionar automação dos processos de controle de qualidade nas casas de embalagens e agroindústrias. A NIRS é utilizada no Brasil em uma infinidade de processos, principalmente para a determinação da composição química, porém esta técnica não está sendo utilizada em produtos in natura visando à determinação de sua qualidade. Deste modo, este trabalho tem por objetivo a utilização da NIRS como método não destrutivo para a determinação de sólidos solúveis e antocianina total em frutos íntegros de jaboticabeira.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COSTA, ROSANGELA CAMARA; CUNHA JUNIOR, LUIS C.; MORGENSTERN, THAYARA BITTENCOURT; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE; GOMES DE LIMA, KASSIO MICHELL. Classification of jaboticaba fruits at three maturity stages using NIRS and LDA. ANALYTICAL METHODS, v. 8, n. 11, p. 2533-2538, 2016. Citações Web of Science: 0.

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