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Desenvolvimento de uma metodologia utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para a seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.)

Processo: 08/51408-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de abril de 2010 - 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/00426-5 - Uso da espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) como método não destrutivo no controle de qualidade de frutos íntegros de jaboticabeira: sólidos solúveis e antocianina total, BP.IC
11/19669-2 - Uso da espectroscopia do infravermelho próximo na avaliação da qualidade de frutos íntegros de açaizeiro e palmiteiro-juçara: modelagem e quimiometria, BP.PD
11/22840-5 - CARACTERIZAÇÃO QUANTO AO TEOR DE ANTOCIANINA DE FRUTOS ÍNTEGROS DE AÇAIZEIRO (Euterpe oleracea Mart.) E PALMITEIRO-JUÇARA (Euperte edulis Mart.) COLHIDOS EM DIFERENTES ÉPOCAS DO ANO UTILIZANDO A ESPECTROSCOPIA DO INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIRS)., BP.IC
10/12529-8 - Seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-juçara (Euterpe edulis Mart.) utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS), BP.TT
09/18602-1 - Desenvolvimento de uma metodologia utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para a seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.), BP.JP
Assunto(s):Pós-colheita  Pigmentos vegetais  Fruto  Palmito  Açaí  Qualidade do produto 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antocianina | Metodos Nao Destrutivos | Metodos Nao Invasivos | Modelagem | Pigmentos | Pos Colheita
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Investindo...pesquisadores_3_51_51.pdf

Resumo

As técnicas não invasivas e/ou destrutivas estão sendo mundialmente utilizadas, com bastante sucesso, para a determinação da qualidade de produtos hortifrutícolas. Dentre estas técnicas, a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta que pode ser usada para melhorar o processo de seleção, classificação e, consequentemente, a qualidade do produto final. Dentre as várias vantagens desta técnica destaca-se a sua rapidez, não ser destrutiva, ser relativamente barata e proporcionar automação dos processos de controle de qualidade nas casas de embalagens e agroindústrias. Apesar da simplicidade aparente quanto à utilização da NIRS e sua possível aplicação como uma técnica não invasiva para seleção e classificação de frutos íntegros, esta só pode ser adequadamente implementada utilizando-se de modelos matemáticos obtidos a partir de grandes bases de dados, oriundos de indústrias e/ou advindas de experimentos. A NIRS é utilizada no Brasil em uma infinidade de processos, principalmente para a determinação da composição química, porém esta técnica não está sendo utilizada em produtos in natura visando à determinação de sua qualidade. Deste modo, este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma metodologia utilizando a NIRS para seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e de palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.) quanto aos teores de antocianinas e parâmetros físicos e químicos, bem como estabelecer modelos matemáticos que possam ser usados futuramente pelas agroindústrias que exploram estes frutos. (AU)

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Publicações científicas (18)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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COSTA, ROSANGELA CAMARA; CUNHA JUNIOR, LUIS C.; MORGENSTERN, THAYARA BITTENCOURT; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE; GOMES DE LIMA, KASSIO MICHELL. Classification of jaboticaba fruits at three maturity stages using NIRS and LDA. ANALYTICAL METHODS, v. 8, n. 11, p. 2533-2538, . (12/00426-5, 08/51408-1)
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TORRES MARIANI, NATHALIA CRISTINA; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE; GOMES DE LIMA, KASSIO MICHELL; MORGENSTERN, THAYARA BITTENCOURT; NARDINI, VIVIANI; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS. NIRS and iSPA-PLS for predicting total anthocyanin content in jaboticaba fruit. Food Chemistry, v. 174, p. 643-648, . (08/51408-1)
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TEIXEIRA, GUSTAVO H. A.; MORGENSTERN, THAYARA B.; NARDINI, VIVIANI; CUNHA JUNIOR, LUIS C.. Non-destructive Determination of Soluble Solids Content of Intact Jaboticaba Fruit [Myrciaria cauliflora (Mart.) Berg, cv. Acu] in Three Maturity Stages by Means of Near Infrared Spectroscopy. HORTSCIENCE, v. 49, n. 9, p. 2-pg., . (12/00426-5, 08/51408-1)

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