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Seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-juçara (Euterpe edulis Mart.) utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS)

Processo: 10/12529-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Valquiria Garcia Lopes
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/51408-1 - Desenvolvimento de uma metodologia utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para a seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.), AP.JP
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Pós-colheita   Produtos agrícolas   Frutas   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Classificação | pós-colheita | Qualidade | Seleção | Técnica não destrutiva | Técnica não invasiva | Pós-colheita

Resumo

As técnicas não invasivas e/ou destrutivas estão sendo mundialmente utilizadas, com bastante sucesso, para a determinação da qualidade de produtos hortifrutícolas. Dentre estas técnicas, a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta que pode ser usada para melhorar o processo de seleção, classificação e, consequentemente, a qualidade do produto final. Dentre as várias vantagens desta técnica destaca-se a sua rapidez, não ser destrutiva, ser relativamente barata e proporcionar automação dos processos de controle de qualidade nas casas de embalagens e agroindústrias. Apesar da simplicidade aparente quanto à utilização da NIRS e sua possível aplicação como uma técnica não invasiva para seleção e classificação de frutos íntegros, esta só pode ser adequadamente implementada utilizando-se de modelos matemáticos obtidos a partir de grandes bases de dados, oriundos de indústrias e/ou advindas de experimentos. A NIRS é utilizada no Brasil em uma infinidade de processos, principalmente para a determinação da composição química, porém esta técnica não está sendo utilizada em produtos in natura visando à determinação de sua qualidade. Deste modo, este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma metodologia utilizando a NIRS para seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) e de palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.) quanto aos teores de antocianinas e parâmetros físicos e químicos, bem como estabelecer modelos matemáticos que possam ser usados futuramente pelas agroindústrias que exploram estes frutos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE A. TEIXEIRA, GUSTAVO H.; LOPES, VALQUIRIA G.; CUNHA JUNIOR, LUIS C.; PESSOA, JOSE D. C.. Total Anthocyanin Content in Intact Acai (Euterpe oleracea Mart.) and Jucara (Euterpe edulis Mart.) Fruit Predicted by Near Infrared Spectroscopy. HORTSCIENCE, v. 50, n. 8, p. 1218-1223, . (09/18602-1, 08/51408-1, 10/12529-8)
CAVALCANTI INACIO, MARIA RAQUEL; GOMES DE LIMA, KASSIO MICHELL; LOPES, VALQUIRIA GARCIA; CRUZ PESSOA, JOSE DALTON; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE. Total anthocyanin content determination in intact acai (Euterpe oleracea Mart.) and palmitero-jucara (Euterpe edulis Mart.) fruit using near infrared spectroscopy (NIR) and multivariate calibration. Food Chemistry, v. 136, n. 3-4, p. 1160-1164, . (09/18602-1, 08/51408-1, 10/12529-8)
DALL' ACQUA, YARA GURGEL; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; NARDINI, VIVIANI; LOPES, VALQUIRA GARCIA; DA CRUZ PESSOA, JOSE DALTON; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE. DISCRIMINATION OF EUTERPE OLERACEA MART. (ACAI) AND EUTERPE EDULIS MART. (JUCARA) INTACT FRUIT USING NEAR-INFRARED (NIR) SPECTROSCOPY AND LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 39, n. 6, p. 2856-2865, . (11/22840-5, 11/19669-2, 08/51408-1, 10/12529-8)