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COMPOSIÇÃO QUALI E QUANTITATIVA DE EXTRATOS BIOATIVOS E CORRELAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE QUÍMICA E CELULAR DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz)

Processo: 12/04300-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Mayara Mayumi Mizuta
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/53884-8 - Existe correlação entre a atividade antioxidante in vitro e celular de frutas e legumes recomendados para a dieta do brasileiro?, AP.JP
Assunto(s):Polifenóis   Mandioca   Carotenoides   Antioxidantes   Compostos bioativos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | Carotenóides | Compostos bioativos | Mandioca | Polifenóis | Química dos Alimentos

Resumo

O valor nutricional e as propriedades benéficas à saúde são os principais fatores que conduzem o interesse crescente no consumo de frutas, legumes hortaliças e raízes, que apresentam compostos bioativos como fenólicos, antocianinas, carotenóides, ácido ascórbico, entre outros. Estes compostos atuam no combate às espécies reativas de oxigênio, estimulando o sistema imunológico, regulando a expressão gênica para a proliferação ou apoptose de células, modulando o metabolismo de hormônios e atividades antibacteriana e antiviral (Liu, 2002; Szajdek & Borowska, 2008). Essas ações no organismo humano refletem na redução da incidência de câncer, inflamações, cataratas, degeneração macular e de doenças cardiovasculares (Fraser, et al., 2005; Stahl & Sies, 2005; Krinsky et al., 2003; Wang, et al., 1997; Seeram & Nair, 2002; Szajdek & Borowska, 2008). O valor da atividade antioxidante de alimentos de origem vegetal tem se mostrado como um indicativo importante de seu valor funcional e o emprego de métodos como o que mede a Atividade Antioxidante Celular (AAC) torna-se extremamente vantajoso, pois leva em conta a biodisponibilidade e o metabolismo dos compostos bioativos.

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