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Análise da presença de DNA de Candida albicans na saliva de pacientes bariátricos

Processo: 11/23929-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Silvia Helena de Carvalho Sales Peres
Beneficiário:Gabriela Leticia Clavisio Siqueira
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Odontologia preventiva   Cirurgia bariátrica   Extração de DNA   Saliva   Prevalência   Reação em cadeia da polimerase em tempo real   Candida albicans
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cândida Albicans | cirurgia bariátrica | Dna | saliva | Odontologia Preventiva

Resumo

Considerando o aumento na prevalência da obesidade e a crescente realização de cirurgias para redução de peso, torna-se necessária a avaliação das condições bucais destes indivíduos. A cirurgia bariátrica pode ou não interferir nesse processo, dependendo de alguns fatores sistêmicos pós cirurgia, ainda não bem definidos devido à escassez de estudos sobre cirurgia bariátrica e sua relação com a saúde bucal. Este estudo terá como objetivo avaliar a presença de DNA de Candida albicans na saliva de pacientes obesos antes e após a cirurgia bariátrica e correlacionar ao volume de fluxo salivar. Amostras de saliva coletadas a partir da avaliação do fluxo salivar de 55 pacientes indicados à cirurgia bariátrica atendidos em 3 hospitais do Estado de São Paulo e de 50 pacientes com IMC normal (grupo controle) serão utilizadas para a detecção de DNA de Candida albicans por meio de reações de PCR em tempo real. A extração de DNA será realizada no Laboratório de Imunogenética do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC-USP). Os resultados deste estudo poderão contribuir na identificação de problemas bucais que se acentuam após a cirurgia bariátrica, tendo como intuito identificar possíveis fatores etiológicos para minimizar, reduzir ou impedir a ocorrência deles.(AU)

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