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Efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de canola na dieta de vacas em lactação sobre a produção, composição do leite, parâmetros sanguíneos e ruminais

Processo: 12/15050-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Katiéli Caroline Welter
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Ácido linoleico conjugado   Alimentos funcionais   Perfil lipídico   Consumo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido linoléico conjugado | Alimentos funcionais | Consumo | dieta | holandês | Perfil Lipídico | Nutrição e Alimentação Animal

Resumo

Objetiva-se com o presente estudo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de canola na dieta de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite, como também, parâmetros sanguíneos e ruminais. Serão utilizadas 24 vacas de raça Holandês, as quais distribuídas em quadrado latino 3x3 conforme os seguintes tratamentos: T1= dieta controle; T2= inclusão de 3% de óleo de canola na dieta e T3= inclusão de 6% de óleo de canola na dieta. Os animais serão alojados em baias individuais para avaliação do consumo voluntário com 10% de sobra no cocho. As dietas serão à base de silagem de milho, farelo de soja, milho moído, uréia e sal comum, as quais serão formuladas nas recomendações do NRC (2001) e balanceadas para serem isoproteicas e isoenergéticas. O consumo de matéria seca será avaliado durante todo o período experimental, sendo pesada a oferta e as sobras diariamente. As demais variáveis analisadas serão: composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais, nitrogênio uréico e contagem de células somáticas); perfil lipídico do leite e dos alimentos; peso corporal; sangue (ácidos graxos não-esterificados, glicose, uréia, triglicerídeos, nitrogênio ureico e betahidroxibutirato); líquido ruminal (pH, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis). Os resultados serão analisados pelo programa computacional Statistical Analysis System® (SAS, 2001), pelo comando Proc-MIXED do SAS, adotando-se nível de significância de 5% de acordo com o seguinte modelo: Yijkl = µ + Ti + Qj + A(Q)k + Pl + eijkl.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
WELTER, Katiéli Caroline. Efeito da inclusão de óleo de canola na dieta de vacas em lactação. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.