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Metabolismo de sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer durante tratamentos de imersão em soluções aquosas

Processo: 12/24013-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Gisela Ferreira
Beneficiário:Juliana Iassia Gimenez
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Annonaceae   Germinação de sementes   Soluções aquosas   Ácido abscísico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido abscisico | Annonaceae | atividade enzimática | degradação de reservas | Embebição | Respiração | Fisiologia vegetal

Resumo

A curva de aquisição de água de sementes é utilizada como referência para a determinação do tempo de tratamentos de imersão. No entanto, o tempo de imersão e/ou o teor de água atingido pelas sementes podem alterar a porcentagem de germinação. Assim, Gimenez (2012) observou que a imersão em soluções aquosas, com ou sem regulador vegetal, de sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer, espécie utilizada como porta-enxerto para anonáceas comerciais, até atingirem diferentes teores de água, altera os teores de açúcares solúveis e a porcentagem de germinação. Deste modo, o objetivo desse projeto é avaliar como a imersão das sementes, até atingirem determinados teores de água, altera os mecanismos envolvidos no processo germinativo de A. emarginata (Schltdl.) H. Rainer. As sementes de A. emarginata com teor inicial de água de 10% serão submetidas à embebição sobre papel umedecido com água ou à imersão em água até atingirem os teores de 15, 20, 25, 30 e 35% de água. Em um segundo experimento, as sementes serão submetidas à imersão em soluções com potenciais osmóticos de 0, -0.6 e -1.2 MPa até atingirem os teores de 15, 20, 25, 30 e 35% de água, a fim de verificar o efeito do tempo na aquisição dos diferentes teores de água. Durante os experimentos serão monitorados o potencial hídrico, teor de água, produção de etanol e atividade respiratória das sementes. À medida que as sementes atingirem cada um dos teores de água será realizado o teste de germinação, análise anatômica e ultraestrutural do embrião, análise de açúcares solúveis (sacarose, glicose, frutose e myo-inositol), amido, proteínas (albumina, globulina, glutelina e prolamina), lipídeos, atividade enzimática (Peroxidase, Superóxido Dismutase, Catalase e Ascorbato Peroxidase) e hormônios vegetais (Giberelina e Ácido Abscísico). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GIMENEZ, JULIANA IASSIA; ESTEVES AMARO, AMANDA CRISTINA; MACHADO, SILVIA RODRIGUES; FERREIRA, GISELA. Slow imbibition of Annona emarginata (Annonaceae) seeds: metabolic and ultrastructural evaluations. BOTANY, v. 95, n. 11, p. 1033-1040, . (12/24013-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GIMENEZ, Juliana Iassia. Metabolismo de sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer durante tratamentos de imersão em soluções aquosas. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu Botucatu.