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Estudo da influência de fontes de carbono para a produção de pectinases pelo fungo Neosartorya glabra usando resíduos de cascas de frutas

Processo: 13/01077-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
Beneficiário:Vanessa Elisa Pinheiro
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Pectinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fonte de carbono | Neosartorya glabra | pectina | pectinase | resíduos | Enzimas e suas aplicações

Resumo

O fungo Neosartorya glabra é um micro-organismo bom produtor de enzimas pectinoliticas, mas ainda sem trabalhos publicados neste sentido. As pectinases, ou enzimas pectinolíticas, degradam substâncias para obter fonte de carbono ou para modificar a pectina, a qual abrange um grupo de heteropolissacarídeos ácidos com domínios estruturais distintos. Exemplos de enzimas hidrolizantes das substâncias pécticas são as poligalacturonases, que catalisam a hidrólise da ligação glicosídica ± 1,4 do ácido péctico. Há também as pectinases clivantes, dentre elas a pectina liase que catalisa a degradação da pectina na medida em que a quebra por clivagem trans-eliminativa. O estudo das pectinases vem sendo realizado, pois estas revelam um grande potencial biotecnológico em processos industriais como clarificação de suco de frutas, extração de óleo de abacate, degradação da mucilagem durante a cura do cacau e café e degomagem de fibras naturais. O uso de fungos filamentosos para a produção dessas pectinases utilizando meios de cultura como resíduos agroindustriais como fonte de carbono diminui os gastos de produção e é ecologicamente benéfico, uma vez que há um menor acúmulo de resíduos sólidos no ambiente. Este trabalho tem como objetivo definir a melhor fonte de carbono a partir de resíduos, através do estudo em fermentação em substrato sólido e fermentação submersa, e a partir desta fonte selecionada otimizar o meio de cultivo em relação as variáveis tempo, temperatura e concentração da fonte de carbono. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VANESSA ELISA PINHEIRO; CARLA CRISTINA VILLELA DESAGIACOMO; MICHELE MICHELIN; ALEXANDRE MALLER; LUMMY MARIA OLIVEIRA MONTEIRO; JOÃO ATÍLIO JORGE; MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DE MORAES POLIZELI. Poligalacturonase de Neosartorya glabra produzida a partir de cascas de frutas como indutores tem potencial para aplicação em sucos de maracujá e maçã. Brazilian Journal of Food Technology, v. 20, . (13/01077-7, 10/52322-3)