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Efeitos do transporte do tempo de espera pré-abate no bem-estar na qualidade de carne de cordeiros

Processo: 12/23471-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Helder Louvandini
Beneficiário:Ana Claudia Koki Sampaio Issakowicz
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Hidrocortisona   Etologia   Cordeiros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cordeiros | Cortisol | Etologia | haptoglobina | qualidade de carne | Bem-Estar Animal e Qualidade de Carne

Resumo

No Brasil o transporte de carga viva animal é realizado em sua grande maioria por rodovias, e com caminhões sem as devidas condições de trabalho, tão pouco adequados para o transporte dos animais, o que desfavorece o bem-estar e podem comprometer o produto final. O transporte de ovinos tem sido pouco estudado visando a qualidade do produto que chega a mesa do consumidor. Dentre os fatores que interferem na qualidade de carne, está o que denomina-se hoje de Bem-Estar Animal. O comportamento dos animais no momento do embarque e no desembarque pode indicar os baixos níveis de bem-estar, que pode sofrer interferência pelo tempo em que os animais permanecem nos caminhões de transporte. Na chegada ao abatedouro, os animais devem ser estabulados para que o organismo volte a homeostase, e que não interfira na qualidade da carne no pós-abate. Utiliza-se como forma de avaliação de bem-estar animal os níveis do hormônio cortisol, que pode ser avaliado pelo sangue, urina, fezes e saliva dos animais e sugere a qualidade do sistema de criação e de transporte pelo qual os animais foram submetidos, e as principais técnicas para a avaliação desse hormônio são o radioimunoensaio e ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay). A haptoglobina também tem sido estudada para avaliar os níveis de bem-estar animal. Objetiva-se com este trabalho avaliar os níveis de estresse de cordeiros quando submetidos a transporte de percursos curto e longo e em dois períodos de espera no pré-abate. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ISSAKOWICZ, Ana Claudia Koki Sampaio. Efeitos do transporte e do tempo de espera no bem-estar e na qualidade de carne de cordeiros. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.