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Estudo da curva dose-resposta da administração de Saccharomyces cerevisiae vivas na prevenção da asma induzida por alérgeno em um modelo animal

Processo: 13/10913-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Marcos de Carvalho Borges
Beneficiário:Thamires Melchiades da Silva Milani
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/20600-4 - Estudo da prevenção e tratamento da asma induzida por alérgeno em um modelo animal com a administração de Saccharomyces cerevisiae vivas e inativadas pelo calor, AP.JP
Assunto(s):Pneumologia   Doenças inflamatórias   Sistema imune   Asma   Probióticos   Alérgenos   Conduta do tratamento medicamentoso   Ovalbumina   Saccharomyces cerevisiae   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Asma | Modelo Animal | probiótico | Pneumologia

Resumo

A asma pode ser definida como uma doença inflamatória crônica, caracterizada por hiperresponsividade das vias aéreas, limitação variável ao fluxo aéreo e remodelamento brônquico. Considerada uma das doenças crônicas mais comuns, a asma acomete crianças e adultos em todos os países, independentemente do nível de desenvolvimento. A prevalência mundial varia de 1 a 38%, sendo maior nos países desenvolvidos, no Brasil oscila entre 18 e 27%. A prevalência de asma tem aumentado em crianças e nas comunidades que adotam um estilo de vida ocidental e se tornam mais urbanizadas. A teoria da higiene sugere que a exposição à infecções e contatos não-higiênicos na infância influenciam o desenvolvimento do sistema imune e podem proteger contra o desenvolvimento de asma e outras doenças alérgicas. Probióticos são microorganismos vivos que, quando administrados em adequadas quantidades, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. Bactérias do gênero Lactobacillus e Bifidobacterium têm sido os probióticos mais utilizados na prática clínica. Outros microorganismos, como leveduras não-patogênicas do gênero Saccharomyces, têm despertado interesse como opção terapêutica em diversas doenças. Saccharomyces cerevisiae, uma levedura frequentemente utilizada na indústria alimentícia, quando administrada em camundongos atingiu níveis populacionais potencialmente funcionais no trato gastrointestinal, reduziu a translocação bacteriana, foi capaz de proteger contra infecções por Salmonella Typhimurium e Clostridium difficile e aumentou a produção de IL-10. Estas proteções ocorreram provavelmente por modulações locais e do sistema imune. A ação dos probióticos depende do desenho do estudo; tipo do probiótico; se foram administrados vivos ou mortos; dose, método, tempo e período de administração; assim como fatores do hospedeiro. Nossos resultados parciais demonstraram que a administração de Saccharomyces cerevisiae UFMG 905 antes da sensibilização com ovalbumina (OVA) atenuou as características de asma em um modelo animal, demonstrado pela redução da responsividade brônquica, redução do número total de células e de eosinófilos no lavado broncoalveolar (LBA) e pela diminuição de citocinas inflamatórias no LBA. Porém, até o momento, não há descrição de qual a dose ideal do Saccharomyces cerevisiae a ser utilizada na prevenção da asma. Descrição dos objetivos os objetivos deste estudo são avaliar os efeitos da administração de diferentes doses de Saccharomyces cerevisiae na prevenção da asma em um modelo animal de asma induzida por alérgeno. Desta forma, serão avaliados:*Efeitos da administração de Saccharomyces cerevisiae antes da sensibilização com OVA;*Efeitos de diferentes doses de Saccharomyces cerevisiae administradas antes da sensibilização com OVA;*Colonização intestinal decorrente de diferentes doses de Saccharomyces cerevisiae administradas antes da sensibilização com OVA;*Alterações na responsividade brônquica decorrentes da administração de diferentes doses de Saccharomyces cerevisiae antes da sensibilização com OVA;*Alterações celulares (contagem celular total e diferencial) no LBA decorrentes da administração de diferentes doses de Saccharomyces cerevisiae antes da sensibilização com OVA. (AU)

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