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Efeito do tipo de filme e a temperatura sobre as propriedades de difusão de filmes compostos biodegradáveis

Processo: 13/12546-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:José Francisco Lopes Filho
Beneficiário:Carolina Pena Serna
Supervisor: Frank Welle
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Fraunhofer-Gesellschaft, Alemanha  
Vinculado à bolsa:11/08107-3 - Desenvolvimento de filmes biodegradáveis à base de zeína, caracterização das propriedades funcionais e estruturais e avaliação do uso como cobertura na conservação das características físico-químicas do queijo Minas padrão, BP.DR
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodegradable packaging | Composite film | diffusion properties | migration process | Desenvolvimento de materiais biodegradáveis

Resumo

Materiais nao biodegradáveis (por exemplo plásticos) sao frequentemente usados para a embalagem de alimentos o que incrementa a acumulaçao de lixo e a contaminaçao ambiental. Na atualidade, existe uma grande preocupaçao ambiental a nivel mundial, por isso, diferentes tipos de embalagens biodegradáveis como filmes e coberturas tem sido desenvolvidos (Bourtoom, 2008; Ghanbarzadeh et al., 2006; Pérez et al., 2009).Dois filmes compostos biodegradáveis, zeina-ácido oleico (Z-AO) e zeina-ácido oleico-goma xantana (Z-AO-GX), foram desenvolvidos no projeto de doutorado financiado pela FAPESP (process nº 2011/08107-3). Ambos filmes apresentaram melhores propriedades de barreira que outros filmes biodegradáveis reportados na literatura. Porém, análises adicionais para avaliar as propriedades de migraçao sao requeridas para assim determinar a segurança e a capacidade dos filmes para liberar sustâncias. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar os processos de migraçao entre os filmes Z-AO e Z-AO-GX e alguns simuladores de alimentos e produtos alimentícios permitindo assim determinar as propriedades de difusao dos filmes Z-AO e Z-AO-GX. (AU)

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