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Diversidade do potencial amilolítico em fungos filamentosos: purificação e caracterização de uma glucoamilase de Aspergillus brasiliensis

Processo: 13/01437-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
Beneficiário:Paula Zaghetto de Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Amilases   Fungos filamentosos   Prospecção   Enzimologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amilases | Fungos filamentosos | prospecção | enzimologia

Resumo

O Brasil, devido a sua extensão territorial e a seus diversos biomas detém cerca de 15 a 20% da biodiversidade mundial. Essa biodiversidade vem se perdendo em ritmo acelerado. É estimado que conhecemos apenas 10% das espécies brasileiras, dentre elas os fungos, que são reconhecidos bons produtores de enzimas, como as amilases, que despertam um grande interesse biotecnológico. O amido é o principal carboidrato de reserva das plantas, e constitue grande parte da dieta das populações humanas. As enzimas que catalisam sua quebra, principalmente as alfa-amilases, beta-amilases e glicoamilases apresentam ampla aplicação nas indústrias têxteis, de papel e celulose, detergentes, panificação, farmacêutica e de bebidas. O presente trabalho visa o isolamento, seleção e identificação de novas linhagens fúngicas, otimização do processo fermentativo, purificação e caracterização enzimática, além do sequenciamento de aminoácidos de pelo menos uma amilase para a efetiva comparação dos fungos de diferentes gêneros ou espécies.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALMEIDA, PAULA ZAGHETTO; MESSIAS, JOSANA MARIA; PEREIRA, MARITA GIMENEZ; PINHEIRO, VANESSA ELISA; OLIVEIRA MONTEIRO, LUMMY MARIA; HEINEN, PAULO RICARDO; CARDOSO, GEORGE CUNHA; JORGE, JOAO ATILIO; TEIXEIRA DE MORAES POLIZELI, MARIA DE LOURDES. Mixture design of starchy substrates hydrolysis by an immobilized glucoamylase from Aspergillus brasiliensis. BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATION, v. 36, n. 5, p. 389-395, . (15/23200-0, 10/52322-3, 13/01437-3)
DE ALMEIDA, PAULA ZAGHETTO; PEREIRA, MARITA GIMENEZ; DE CARVALHO, CAIO CESAR; HEINEN, PAULO RICARDO; ZIOTTI, LUCIANA SOBRANI; MESSIAS, JOSANA MARIA; JORGE, JOAO ATILIO; TEIXEIRA DE MORAES POLIZELI, MARIA DE LOURDES. Bioprospecção e caracterização da atividade amilolítica de fungos filamentosos da Mata Atlântica Brasileira. Biota Neotropica, v. 17, n. 3, . (10/52322-3, 13/01437-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALMEIDA, Paula Zaghetto de. Diversidade do potencial amilolítico em fungos filamentosos: purificação e caracterização de uma glucoamilase de Aspergillus brasiliensis. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.