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Interação de fungos micorrízicos arbusculares com a comunidade microbiana em solos com cana-de-açucar

Processo: 13/04388-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fernando Dini Andreote
Beneficiário:Dorotéia Alves Ferreira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/11095-5 - Interação de fungos micorrízicos arbusculares com a comunidade microbiana em solos com cana-de-açúcar, BE.EP.DR
Assunto(s):Microbiologia do solo   Micorriza   DNA   Reação em cadeia por polimerase (PCR)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dna | Micorriza | Microbiota do solo | Pcr | T-Rflp | Microbiologia do Solo

Resumo

O Brasil é o maior produtor da cultura de cana-de-açúcar e o estado de São Paulo se destaca como maior produtor nacional. A cana-de-açúcar assume relevante importância energética, alimentícia, ambiental e socioeconômica no país. Diversos fatores contribuem para o sucesso do cultivo dessa cultura, sendo importante considerar as características climáticas e as interações microbiológicas que ocorrem no solo, propiciando maior sustentabilidade de produção devido à manutenção de diversos processos biogeoquímicos. No entanto, se conhece pouco sobre a comunidade microbiana do solo cultivado com cana-de-açúcar e as suas interações com microrganismos importantes para a funcionalidade dos ecossistemas, como os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Este projeto tem como proposta principal o entendimento da dinâmica que ocorre, devido a alterações impostas na estrutura da comunidade microbiana, sobre a interação com espécies de FMAs encontrados nos solos cultivados com cana-de-açúcar. Propõe-se avaliar três espécies de FMAs (Glomus clarum, Acaulospora sp. e Scutellospora sp.) em diferentes situações de diversidade da comunidade microbiana (diversidade microbiana do solo natural, solo estéril, e três níveis intermediários de diversidade), estabelecidos por meio da inoculação de diluições do extrato natural do solo (10-3, 10-6 e 10-9) em solo estéril. Para avaliação serão consideradas as taxas de colonização micorrízica das plantas de cana-de-açúcar, a diversidade de bactérias e fungos em cada tratamento e a matéria seca da parte aérea das plantas. Os perfis das comunidades microbianas serão determinados por meio da extração do DNA do solo, amplificação de genes alvo pela reação em cadeia de polimerase (PCR) e análise por polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição terminal (T-RFLP). Pretende-se, correlacionar os dados obtidos com coletas realizadas em áreas de cultivo de cana-de-açúcar para observar a estrutura da comunidade microbiana e os mecanismos que resultam no estabelecimento dos principais grupos bacterianos e de FMAs, culminando nas complexas interações microbianas nestes solos. Além de observar quais grupos bacterianos interagem com as espécies de FMAs estudadas e se estes prevalecem em cultivo de larga escala.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA, DOROTEIA ALVES; DA SILVA, THAIS FREITAS; PYLRO, VICTOR SATLER; SALLES, JOANA FALCAO; ANDREOTE, FERNANDO DINI; DINI-ANDREOTE, FRANCISCO. Soil Microbial Diversity Affects the Plant-Root Colonization by Arbuscular Mycorrhizal Fungi. MICROBIAL ECOLOGY, v. 82, n. 1, SI, p. 100-103, . (10/16635-7, 13/04388-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERREIRA, Dorotéia Alves. Interações entre fungos micorrízicos arbusculares e a microbiota de solos. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.