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CERTIFICAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE COMERCIAIS PELA TÉCNICA DOS ISÓTOPOS ESTÁVEIS (delta 13C e delta 15N)

Processo: 13/04339-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Carlos Ducatti
Beneficiário:Barbara Cristina da Silva Fernandes
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Espectrometria de massas   Nitrogênio 15
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carbono13 | Espectrometria de massas | nitrogenio 15 | subprodutos de origem animal | Isótopos Estáveis Ambientais

Resumo

O uso de subprodutos de origem animal na alimentação animal tem sido amplamente discutido atualmente. Em parte, isto tem ocorrido devido à insegurança dos consumidores após os surtos da doença da "vaca louca" e os problemas de contaminação de produtos. Aliado a isso, influências culturais e religiosas dos diferentes mercados compradores da carne de frango ditam tendências em relação à produção e consumo dos produtos, como, por exemplo, frango verde ou alternativo, ou seja, sem a inclusão de subprodutos de origem animal em sua alimentação. Neste contexto, o objetivo do presente estudo será certificar a ausência de subprodutos de origem animal na alimentação de frangos de corte comerciais, através da técnica dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio (´13C e ´15N), no músculo peitoral, assim como fazer um banco de dados dos sinais isotópicos dos ingredientes da ração de maior interesse na avicultura de corte. Serão amostradas granjas de frangos de corte escolhidas ao acaso dentro do Estado de São Paulo. A coleta das amostras será realizada semanalmente, onde serão retiradas aleatoriamente oito aves de cada granja amostrada. Ao mesmo tempo serão coletadas três amostras aleatórias da ração, adquiridas de dentro do galpão. Para o banco de dados serão amostrados os ingredientes de maior interesse para avicultura de corte dos departamentos de recepção e controle de qualidade dos ingredientes das fabricas de ração. As analises isotópicas serão realizadas no Centro de Isótopos Estáveis do Instituto de Biociências, UNESP - Botucatu. Os dados isotópicos do músculo peitoral e dos ingredientes da ração serão submetidos à análise de componentes principais.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERNANDES, Barbara Cristina da Silva. Frangos de corte de produtores do estado de São Paulo: rastreabilidade da alimentação por δ13C e δ15N. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.