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Pacamã (Lophiosilurus alexandri): características sensoriais, químicas e agregação de valor

Processo: 13/10477-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Léa Silvia Sant 'Ana
Beneficiário:Adriane Aiko Iwamoto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Pescado   Ácidos graxos   Composição química   Defumação   Comercialização de produtos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | composição química | defumação líquida | flash profile | Lophiosilurus alexandri | Tecnologia de Pescado

Resumo

O pacamã (Lophiosilurus alexandri) é uma espécie endêmica do Rio São Francisco com elevado potencial para aquicultura nacional. A obtenção de indicação geográfica para o pacamã é uma forma inovadora de comercialização com agregação de valor para a espécie. Conhecimento de composição química, principalmente de perfil de ácidos graxos e estudos sensoriais são parâmetros importantes para definir a comercialização do produto. Entretanto, não há dados na literatura científica de composição química, formas de processamento e avaliação sensorial do pacamã. O objetivo do estudo é obter dados da espécie em diferentes sistemas de produção: Rio São Francisco e afluentes (região de Januária, MG), represa de Três Marias, MG e aquicultura (UFMG). Uma das maneiras de verificar diferenças em peixes da aquicultura e selvagens é a aplicação do Flash Profile ou teste relâmpago, uma ferramenta que descreve rapidamente as características sensoriais do produto. O processamento do pescado é uma das formas de agregar valor ao produto final, o uso da defumação líquida é uma alternativa para aumentar a vida de prateleira e melhorar as características organolépticas do pacamã. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LÉA S. SANT´ANA; ADRIANE A. IWAMOTO; DANIEL V. CREPALDI; TÚLIO P. BOAVENTURA; LILIAN V. TEIXEIRA; EDGAR A. TEIXEIRA; RONALD K. LUZ. Comparative study of the chemical composition, fatty acid profile, and nutritional quality of Lophiosilurus alexandri (Siluriformes: Pseudopimelodidae), a Brazilian carnivorous freshwater fish, grown in lotic, lentic, and aquaculture environments. Neotropical Ichthyology, v. 17, n. 4, . (13/10477-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
IWAMOTO, Adriane Aiko. Pacamã (Lophiosilurus alexandri): características sensoriais, químicas e agregação de valor. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.