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Refino físico de óleos vegetais: estudo das cinéticas e mecanismos envolvidos no processo

Processo: 13/12428-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 27 de abril de 2014
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Roberta Ceriani
Beneficiário:Simone Monteiro e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/56258-8 - Phase equilibrium and purification processes in the production of biofuels and biocompounds, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Óleos vegetais   Adsorção (química)   Branqueamento   Desodorização   Simulação por computador
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adsorção | Branqueamento | Desodorização | refino de óleos vegetais | Simulação Computacional | Processos de separação

Resumo

Este projeto de pesquisa tem como objetivo investigar as cinéticas e os mecanismos envolvidos nos processos de refino físico de óleos vegetais. Serão consideradas as etapas de branqueamento e desacidificação física. A etapa de branqueamento será estudada experimentalmente através da determinação da cinética e dos mecanismos envolvidos na remoção de carotenos e fósforos por adsorção em terra clarificante neutra. A comparação desses resultados com os já disponíveis na literatura para adsorção desses compostos em terra clarificante acidamente ativada permitirá entender como os mecanismos adsortivos podem interferir na cor do óleo de palma refinado. A desacidificação por via física será estudada através de simulação computacional. Serão consideradas neste estudo as reações químicas de isomerização cis-trans, hidrólise de ácidos graxos e degradação térmica de carotenos. Além disso, serão consideradas todas as equações dos fenômenos de transferência de calor envolvidos no processo. Espera-se, dessa forma, desenvolver um programa de simulação que consiga predizer satisfatoriamente o processo, e com isso, definir as condições ótimas de processamento. (AU)

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