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Alterações em componentes antioxidantes após a colheita de mangas, açafrão e jurubeba

Processo: 13/21059-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Juliana Wagner Simon
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/05644-3 - Alterações em componentes antioxidantes após a colheita de mangas, açafrão e jurubeba, AP.R
Assunto(s):Antioxidantes   Enzimas   Fisiologia pós-colheita   Hortaliças
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | enzimas | fisiologia pós-colheita | frutos | hortaliças | hortícolas | Pós-colheita

Resumo

Alguns compostos químicos como fenólicos, carotenoides, vitamina C e as poliaminas têm sido descritos por apresentarem propriedades antirradicalares, assim como os seus efeitos benéficos para a saúde. O nosso laboratório e grupo de pesquisa tem nos últimos anos analisado alguns destes metabólitos em plantas (frutos e hortaliças), após a colheita e diversos resultados tem sido obtidos. Entretanto, devido as condições do nosso laboratório e do Departamento, só conseguimos analisar essas substâncias através de métodos espectrofotométricos e muitos dos nossos trabalhos enviados para revistas de alto impacto tem retornado com sugestões que essas moléculas sejam analisadas por métodos mais acurados, usando HPLC. Assim, neste projeto o nosso objetivo principal é analisar o teor de compostos fenólicos, vitamina C, carotenoides e poliaminas usando como ferramenta o HPLC, em alguns vegetais. Para tanto, como em nosso laboratório diversos projetos estão sendo e serão desenvolvidos como parte de dissertações e teses de doutoramento, serão usados como material vegetal manga (orgânica e convencional, sanitizada com ozônio ou cloro), cúrcuma (efeito de sombreamento) e jurubeba (efeito de diferentes climas e tratamento térmico). Dessa forma, este projeto, além de ampliar o conhecimento bioquímico de compostos com potencial antioxidante, terá aplicação prática, já que os fatores que serão estudados podem induzir aumentos ou diminuição nos níveis dessas substâncias. Assim, esperamos que este projeto possa contribuir de modo mais efetivo na ampliação do nosso conhecimento, que os alunos envolvidos neste projeto consigam realizar trabalhos mais elaborados e que os resultados obtidos possam beneficiar a comunidade. (AU)

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