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Efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de canola na dieta de vacas em lactação sobre consumo, parâmetros sanguíneos e ruminais

Processo: 13/20883-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Bárbara Roqueto dos Reis
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Colesterol   Ruminantes   Ácidos graxos voláteis   Óleo de canola   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos voláteis | colesterol | Nutrição | ruminantes | Produção de Ruminantes

Resumo

Objetiva-se com o presente estudo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de óleo de canola na dieta de vacas em lactação sobre consumo, parâmetros sanguíneos e ruminais. Serão utilizadas 18 vacas de raça Holandês, as quais distribuídas em quadrado latino 3x3 conforme os seguintes tratamentos: T1= dieta controle; T2= inclusão de 3% de óleo de canola na dieta e T3= inclusão de 6% de óleo de canola na dieta. Os animais serão alojados em baias individuais para avaliação do consumo voluntário com 10% de sobra no cocho. As dietas serão à base de silagem de milho, farelo de soja, milho moído, ureia e sal comum, as quais serão formuladas nas recomendações do NRC (2001) e balanceadas para serem isoproteicas e isoenergéticas. O consumo de matéria seca será avaliado durante todo o período experimental, sendo pesada a oferta e as sobras diariamente. As demais variáveis analisadas serão: variáveis sanguíneas (ácidos graxos não-esterificados, glicose, ureia, triglicerídeos, nitrogênio ureico, betahidroxibutirato, albumina, proteína total, colesterol total, HDL, LDL, creatina quinase (CK), gama glutamil transferase (GGT), aspartato aminotrasferase (AST), superóxido dismutase (SOD)); variáveis ruminais (pH, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis). Os resultados serão analisados pelo programa computacional Statistical Analysis System® (SAS, 2001), pelo comando Proc-MIXED do SAS, adotando-se nível de significância de 5% de acordo com o seguinte modelo: Yijkl = µ + Ti + Qj + A(Q)k + Pl + eijkl. (AU)

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