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Validação de um modelo de indução de cárie in vitro e avaliação de um enxaguatório bucal contendo óleo essencial de Croton doctoris S. Moore na desmineralização do esmalte e na composição do biofilme polimicrobiano

Processo: 13/12547-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2014
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontopediatria
Pesquisador responsável:Fernanda Lourenção Brighenti
Beneficiário:Yasmin Etienne Albuquerque
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOAr). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Desmineralização do dente   Placa bacteriana   Produtos com ação antimicrobiana   Óleo de croton
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desmineralização | Óleo de Croton | placa dentária | Produtos com ação antimicrobiana | Odontopediatria

Resumo

O objetivo deste trabalho será validar um modelo de indução de cárie in vitro e utilizá-lo para avaliar a atividade antimicrobiana de um enxaguatório bucal contendo óleo essencial de Croton doctoris. Serão realizados estudos com biofilmes polimicrobianos obtidos a partir da saliva de um doador. Os biofilmes serão desenvolvidos na superfície de blocos de esmalte de dentes bovinos, que serão submetidos a um regime semi-contínuo de exposição à sacarose. Para validação do estudo, serão analisadas as seguintes variáveis: concentração de sacarose no meio de cultura, manutenção ou retirada da saliva após inoculação inicial, duração do experimento, uso de solução neutralizadora e quantidade de exposições às soluções de tratamento. As variáveis serão avaliadas de acordo com os resultados da concentração bacteriana nos biofilmes formados (quantificação de bactérias anaeróbicas totais, estreptococos do grupo mutans, bactérias anaeróbicas acidúricas e lactobacilos), da acidogenicidade do biofilme obtida através da aferição seu pH do meio de cultura e do percentual de perda de dureza do esmalte (%SH) obtida através da avaliação da microdureza de superfície. O óleo essencial será obtido através da hidrodestilação de folhas frescas e suas concentrações inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) serão determinadas através da técnica de microdiluição em caldo. O enxaguatório bucal contendo óleo essencial em concentração equivalente a CIM será empregado no modelo desenvolvido. Um enxaguatório bucal sem óleo essencial e digluconato de clorexidina 0,12% serão utilizados, respectivamente, como controle negativo e positivo. O teste estatístico adequado para cada resultado será determinado após a realização do teste de normalidade da distribuição amostral e o nível de significância será estabelecido em 5%. (AU)

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(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)