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Purificação, imobilização e caracterização bioquímica de lipase produzida por Penicilium sp j39 em fermentação submersa

Processo: 13/15157-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2014
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eleonora Cano Carmona
Beneficiário:Daniela Flavia Machado Turati
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/04925-1 - Imobilização de lipase de Penicillium sp J39 por diferentes estratégias, estabilização e caracterização dos derivados, BE.EP.MS
Assunto(s):Microbiologia aplicada   Purificação de enzimas   Imobilização   Lipase   Penicillium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterização de enzima | Estabilização de enzima | imobilização | lipase | Penicillium sp | Purificação de enzima | Microbiologia Aplicada

Resumo

As lipases (triacilglicerol acil hidrolases, E.C. 3.1.1.3) constituem uma classe de enzimas que catalisam a hidrólise de ligações ésteres dos triacilgliceróis, operando na interface óleo/água. Estas enzimas destacam-se em processos industriais, sendo utilizadas na produção de detergentes, nas indústrias de papel e celulose, de laticínios, de cosméticos, farmacêutica, entre outras. As lipases microbianas apresentam também aplicação em biotecnologia e em síntese orgânica, sendo importante a prospecção de novas fontes de lipases com propriedades distintas. Os fungos vêm sendo explorados para a produção de enzimas por secretarem grandes quantidades de proteínas no meio extracelular. Uma linhagem do fungo filamentoso Penicillium sp J39, isolada do solo da região da Mata Atlântica, foi estudada quanto às condições ótimas para produção de lipase. Assim, este trabalho visa à purificação, imobilização e caracterização das principais propriedades bioquímicas da lipase livre e dos derivados da imobilização, a fim de se avaliar futuras aplicações desta enzima. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TURATI, Daniela Flavia Machado. Purificação, imobilização e caracterização bioquímica de lipase produzida por Penicillium sect. Gracilenta CBMAI 1583 em cultivo submerso. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.