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Relação da ingestão de fósforo estimada por inquéritos alimentares com a fosfatemia de pacientes renais crônicos em hemodiálise

Processo: 14/03690-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2014
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Jacqueline do S Costa Teixeira Caramori
Beneficiário:Raphael Monteiro de Araujo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/17956-0 - Conteúdo de fósforo em alimentos contendo aditivos e a associação na fosfatemia de pacientes em hemodiálise crônica, AP.R
Assunto(s):Nefrologia   Diálise renal   Inquéritos sobre dietas   Fósforo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fosfatemia | fósforo | hemodiálise | inquérito alimentar | Nefrologia

Resumo

A doença renal crônica (DRC) decorre da perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais. As doenças cardiovasculares particularmente as de natureza isquêmica, estão associadas à aterosclerose, mas intimamente à condição urêmica, cursando com calcificação vascular influenciada por distúrbios do metabolismo do cálcio e fósforo. Devido à menor excreção de fósforo, os pacientes desenvolvem hiperfosfatemia, ao ingerirem alimentos com alto teor desse elemento. O controle do fósforo pode ser obtido pela combinação da restrição dietética, redução da absorção gastrintestinal com o uso de quelantes e com medidas na eliminação pelos métodos dialíticos. A estimativa da ingestão de fósforo na dieta deve considerar não somente o teor dele nos alimentos "in natura", mas o fósforo contido nos aditivos de alimentos processados, como carnes, queijos, e bebidas; esses aditivos foram responsáveis pelo aumento da ingestão desse elemento nas últimas duas décadas na população geral. A avaliação do consumo alimentar através de inquéritos alimentares é tarefa importante na gestão da DRC, permitindo estimar a ingestão de fósforo e controlá-la, levando a melhoria nutricional e aumento da sobrevivência de pacientes com DRC em diálise. O objetivo desta pesquisa será comparar Registros Alimentares de 72 horas com Questionários de Frequência Alimentar para obter a ingestão de fósforo e relacionar esses instrumentos de inquérito alimentar com a fosfatemia na população com DRC em tratamento dialítico. Serão incluídos pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, portadores de DRC terminal, tratados regularmente por hemodiálise há pelo menos 90 dias, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP, que assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Serão analisados dados epidemiológicos, clínicos e nutricionais (idade, sexo, escolaridade, doença de base, presença de diabetes mellitus, tempo de diálise, peso, Índice de Massa Corporal); valores laboratoriais (cálcio, potássio, paratormônio, albumina, ureia e creatinina) e o responsável pelo preenchimento do Registro Alimentar de 72 horas (paciente ou acompanhante). A análise dos inquéritos alimentares será realizada através de Registros Alimentares de 72 horas, aplicados aos pacientes escolhendo dois dias entre segunda e sexta-feira, e um dia no final de semana. Onde o responsável pelo preenchimento será orientado a anotar tudo o que o paciente comer ou beber em medidas caseiras para posterior conversão em peso ou volume. E, na aplicação do Questionário de Frequência Alimentar, onde serão questionadas frequência e quantidade em medidas caseiras do consumo dos alimentos listados, que também serão convertidos em peso ou volume para mensuração em gramas do nutriente. Os resultados dos cálculos da ingestão de cada paciente em ambos os métodos serão comparados com seus respectivos exames bioquímicos.

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