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Identificação e impacto de leveduras no valor nutritivo de silagens de milho para vacas leiteiras

Processo: 14/05914-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2014
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Pedro Augusto Ribeiro Salvo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras   Valor nutritivo   Conservação de forragem   Silagem de milho   Vacas leiteiras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leveduras | Silagem de Milho | Vacas Leiteiras | Valor nutritivo | Conservação de Forragens

Resumo

No Brasil, o volumoso mais utilizado para vacas em lactação em sistema intensivo é a silagem de milho, devido ao seu alto valor nutritivo. Porém, no processo de ensilagem, quando a silagem não é bem confeccionada e/ou mal manejada no período de pós-abertura do silo, pode haver crescimento de microrganismos indesejáveis como fungos e leveduras. Sendo assim, este projeto visará o estudo de leveduras em silagens de milho e o seu efeito no desempenho de vacas leiteiras. O projeto será dividido em duas fases. Na primeira fase, serão realizados o isolamento e a identificação de leveduras provenientes de silagens de milho de fazendas comerciais, através de métodos moleculares, com a utilização de PCR e sequenciamento e também através de métodos bioquímicos (utilização de substrato). A segunda fase do projeto constará da inoculação de silagens e rações totais com a cepa de levedura mais predominante, encontrada nas silagens da primeira fase. Serão confeccionados dois silos bag, um controle e outro com o inoculo de levedura. As silagens serão fornecidas a 32 vacas em lactação, dispostas em oito quadrados latinos 4 × 4, em arranjo fatorial 2 × 2, sendo os tratamentos: T1 - silagem controle sem adição de inoculo a ração total; T2 - silagem controle com adição do inoculo a ração total; T3 - silagem inoculada sem adição do inoculo a ração total; T4 - silagem inoculada com adição do inoculo a ração total. Nesta fase serão avaliados: composição química, perfil microbiano e fermentativo e estabilidade aeróbia das silagens e o desempenho de vacas leiteiras em lactação. Os dados serão analisados pelo pacote estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey-Kramer. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SALVO, Pedro Augusto Ribeiro. Inoculação com leveduras e exposição ao ar modificam o valor nutritivo de silagem de milho para vacas leiteiras. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.