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Identificação de mutações, pelo método TILLING, em fatores epigenéticos associados ao desenvolvimento de frutos de tomateiro

Processo: 14/16268-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2014
Data de Término da vigência: 02 de março de 2018
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Pesquisador responsável:Fabio Tebaldi Silveira Nogueira
Beneficiário:Antoine Lucien Fernand Gady
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/09303-1 - Identificação de mutações, pelo método tilling, em fatores epigenéticos associados ao desenvolvimento de frutos de tomateiro, BE.EP.PD
Assunto(s):Epigênese genética   Epigenômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:epigenetic | fruit development | gene expression regulators | genetic material | Mutagenesis | small RNA | Plant development

Resumo

O tomateiro (Solanum lycopersicum) é a planta-modelo mais utilizada para estudos do desenvolvimento de frutos carnosos. Até o momento, pesquisas em desenvolvimento e amadurecimento de frutos têm focado na diversidade genética entre cultivares. Entretanto, poucos estudos têm avaliado o papel de fatores epigenéticos no desenvolvimento de frutos. Recentemente, foi demonstrado que metilação do DNA na região promotora do gene RIN controla sua expressão e, portanto, o amadurecimento dos frutos. Do mesmo modo, pequenos RNAs, tais como o miR156, estão envolvidos no controle do desenvolvimento inicial de ovários e frutos de tomateiro. Neste projeto, nós pretendemos identificar, utilizando o método TILLING, múltiplas mutações em dois genes-chave do processamento de pequenos RNAs (AGO e DCL) e dois genes envolvidos na metilação e de-metilação do DNA (MET1 e ROS1, respectivamente). Bibliotecas de RNAseq e de pequenos RNAs de frutos serão feitas para cada mutante com o intuito de identificar as vias genéticas alteradas epigeneticamente e que podem estar associadas com o desenvolvimento e amadurecimento de frutos de tomateiro.

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