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Influência de metais na produção de biossurfactantes por bacillus em fermentação em estado sólido

Processo: 14/23311-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vanildo Luiz Del Bianchi
Beneficiário:Vanessa Tomé Faim
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Fermentação em estado sólido   Anti-infecciosos   Tratamento biológico de águas residuárias   Biossurfactantes   Bacillus amyloliquefaciens
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biossurfactante | biosurfactant | fermentação em estado sólido | influence of metals | influência de metais | solid-state fermentation | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Em um estudo anterior, realizado por esse grupo de pesquisa, foi avaliada a viabilidade de produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens através da fermentação em estado sólido e a utilização do biossurfactante produzido no tratamento biológico de efluentes industriais que continham gorduras. Para tanto, foi utilizado o farelo de trigo como substrato e a fermentação ocorreu em sacos de polietileno com 10 gramas de substrato sólido, acrescidos de glicerol ou óleo de fritura utilizados como indutores e solução tampão-fosfato, manipueira ou água, utilizados como umedecedores, na concentração para se obter 40, 60 e 80% de umidade, incubados a 37°C por 96 horas. Foram efetuadas análises de tensão superficial, índice de emulsificação e atividade emulsificante. Após esse estudo, os melhores resultados encontrados de produção de biossurfactante foram aplicados em concentrações de 2, 5 e 8% em reator anaeróbio para o tratamento de água residuária de laticínio e frigorífico. Nesse projeto, pretende-se avaliar a variação da concentração do teor de ferro, de manganês, de sódio e suas diferentes fontes alternativas para a produção por Bacillus amyloliquefaciens. Serão efetuadas as análises de tensão superficial e de índice de emulsificação. Será também avaliada a atividade antimicrobiana para os biossurfactantes produzidos que apresentarem os melhores resultados.

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