Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da potencialidade da produção de lipídio, como produto de valor agregado, a partir da vinhaça e avaliação preliminar técnica e econômica da viabilidade do processo

Processo: 14/07848-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2015
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2018
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Saneamento Ambiental
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Rubens Maciel Filho
Beneficiário:Bruna Soares Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/10562-4 - Avaliação da produção in silico de lipídio, ácido eicosapentaenoico (EPA), por pythium irregulare, como produto de valor agregado, a partir da vinhaça, BE.EP.PD
Assunto(s):Biotecnologia   Processos biológicos   Vinhaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:lipídio | Processos biológicos | vinhaça | Biotecnologia

Resumo

Este trabalho tem como objetivo avaliar a produção de lipídio, como produto de valor agregado, a partir de vinhaça. Uma vez que se estima que 413 usinas de açúcar e etanol existentes no Brasil produzem ao menos 276 bilhões de litros de vinhaça por ano, pois para cada Litro de etanol produzido são gerados de 10 a 14 Litros de vinhaça, e entre 2010 e 2011 foram produzidos 27 bilhões de litros de etanol. Entre 2000 e 2010 a taxa de crescimento anual de produção de etanol no Brasil foi de 41,43%. Além disso, o MAPA projeta crescimento do consumo interno, com produção projetada para 2019 de 58,8 bilhões de litros de etanol, mais que o dobro da produção registrada em 2008, condição que gerará anualmente mais de 588 bilhões de litros de vinhaça, que equivale à produção de esgoto por 8,85 bilhões de habitantes (adotando geração per capta de 180 Litros por dia e DQO de 300mg/L para o esgoto e DQO de 30.000 mg/L para a vinhaça), correspondendo ao esgoto produzido por toda a população atual no planeta Terra (em volume e carga). Em função destas projeções, torna-se fundamental o desenvolvimento de programas para aproveitamento sustentável da vinhaça. Atualmente a vinhaça é empregada como fertilizante nas plantações de cana-de-açúcar, devido à elevada concentração de minerais e água, porém existem estudos que apontam que ao longo dos anos a fertirrigação é prejudicial por gerar Gases de Efeito Estufa (GGE) durante o processo de distribuição da vinhaça no campo, causando contaminação no solo, água subterrânea e salinização do solo. Uma forma de minimizar os possíveis impactos gerados da distribuição da vinhaça in natura no campo, e possibilitar um melhor aproveitamento deste resíduo, seria através do emprego da fermentação da vinhaça seguido de biodigestor para fim de obter biomateriais, produtos de elevado valor agregado, tais como lipídios e metano, respectivamente. Esta prática possibilita aumentar a sustentabilidade e lucratividade das destilarias, através da comercialização de lipídios, para uso em biocombustível, na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, ou seja, produtos de elevado valor agregado, e o biocombustível CH4, além de proporcionar a decomposição da matéria orgânica da vinhaça, durante o processo biológico, minimizando os impactos da vinhaça no solo, atmosfera e água subterrânea. Neste sentido, a vinhaça deixaria de ser um produto de baixo valor agregado, fertilizante, tornando um produto altamente rentável para a destilaria. Neste contexto, este projeto visa avaliar a produção de lipídios a partir da vinhaça e mapear a viabilidade técnica e econômica deste processo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDES, BRUNA SOARES; FERNANDES VIEIRA, JOAO PAULO; CONTESINI, FABIANO JARES; MANTELATTO, PAULO EDUARDO; ZAIAT, MARCELO; DA CRUZ PRADELLA, JOSE GERALDO. High value added lipids produced by microorganisms: a potential use of sugarcane vinasse. CRITICAL REVIEWS IN BIOTECHNOLOGY, v. 37, n. 8, p. 1048-1061, . (14/07848-8)
FERNANDES, BRUNA SOARES; FERNANDES MESSIAS, MARCIA CRISTINA; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA; ZAIAT, MARCELO; DA CRUZ PRADELLA, JOSE GERALDO. Data of added-value lipid production, Arachidonic acid, among other lipids by Mortierella elongata, using low cost simulated wastewater. DATA IN BRIEF, v. 14, p. 255-259, . (14/07848-8)