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Avaliação do consumo de antioxidantes da dieta em gestantes: perspectivas para melhor entendimento do mecanismo molecular do diabetes gestacional

Processo: 14/26825-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2015
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Viviane Abreu Nunes Cerqueira Dantas
Beneficiário:Fernanda Lemos Soares
Instituição-sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiopatologia   Diabetes gestacional   Estresse oxidativo   Antioxidantes   Progesterona   Morte celular   Mecanismos moleculares

Resumo

O diabetes gestacional (DG) é uma condição definida como a intolerância a carboidratos e hiperglicemia, com início no segundo trimestre da gravidez, o que aponta para a incapacidade das células beta em responder à maior demanda por insulina. Trabalhos desenvolvidos por nosso grupo já mostraram que a progesterona (PG), um hormônio cuja concentração aumenta consideravelmente na gestação, está relacionada à morte de células ² pancreáticas, o que poderia contribuir para o surgimento do DG. Entretanto, as vias envolvidas no mecanismo de morte celular induzido por progesterona ainda não estão completamente esclarecidas. Considerando que a progesterona tem sido implicada na morte celular de alguns tipos celulares por um mecanismo dependente do estado redox das células, interessamo-nos por investigar se há relação entre o consumo de antioxidantes na dieta, o qual se relaciona diretamente ao estado antioxidante do indivíduo, e o desenvolvimento do DG. Nesse contexto, esse projeto pretende determinar a quantidade e a natureza química de antioxidantes presentes na dieta de gestantes com e sem diagnóstico de DG, além de verificar se há relação entre a quantidade de antioxidantes consumidos e o desenvolvimento do DG, abrindo perspectivas para um melhor entendimento da fisiopatologia do DG, o que poderá orientar o planejamento de ações visando ao controle e à prevenção dessa patologia, que envolvam a manipulação da dieta.

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