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Biofortificação de frutos de goiabeira com zinco

Processo: 15/16685-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Mateus Wagner Dantas de Assis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Goiaba   Pós-colheita   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cultivares | melhoramento | pós-colheita | Produção | Psidium guajaba L | Qualidade | Melhoramento

Resumo

A deficiência de zinco (Zn) é mais prevalente em países em desenvolvimento, com estimativas de que esta deficiência afete cerca de um terço da população mundial. A falta de Zn é considerada um dos fatores de risco mais determinantes do problema de déficit de crescimento em crianças, pois este elemento químico está envolvido em uma ampla gama de funções metabólicas, fazendo parte de mais de 50 métalo-enzimas. A ingestão diária recomendada (RDA) de Zn varia de 2 mg.dia-1 a 13 mg.dia-1, para crianças e mulheres em lactação, respectivamente. Os frutos de goiabeira contêm aproximadamente 0,1 mg.100 g-1, o que é bastante inferior ao contido na carne vermelha (6,3 mg.100 g-1). Desta forma, devido a importância de se proporcionar alimentos mais ricos em Zn, este projeto tem por objetivo avaliar o efeito do número de pulverizações foliares com cloreto de zinco (ZnCl2) na ausência e na presença de quelato visando a biofortificação de frutos in natura de goiabeiras. Para isso, será instalado um experimento de acordo com um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3 (duas doses de Zn e controle) x 4 (número de pulverizações) x 3 (avaliações) com quatro repetições, totalizando 36 parcelas. Ou seja, as goiabeiras 'Paluma' em fase reprodutiva, serão pulverizadas com duas fontes de ZnCl2, na ausência e presença de quelato e um controle (sem pulverização com ZnCl2). As pulverizações serão realizadas aos 0, 15, 45 e 60 dias após a antese (DAA) dos frutos de goiabeira. Os frutos serão avaliados aos 15, 45 e 60 DAA visando a determinação do teor de Zn, além dos parâmetros físico-químicos, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e teor de ácido ascórbico. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ASSIS, MATEUS W. D.; DE FUSCO, DEBORAH O.; COSTA, ROSANGELA C.; DE LIMA, KASSIO M. G.; CUNHA JUNIOR, LUIS C.; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO H.. PLS, iPLS, GA-PLS models for soluble solids content, pH and acidity determination in intact dovyalis fruit using near-infrared spectroscopy. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 98, n. 15, p. 5750-5755, . (15/16685-8)