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Efeitos dos ácidos graxos de diferentes óleos vegetais no metabolismo lipídico e estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta hiperlipídica rica em frutose

Processo: 15/01348-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2015
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Alceu Afonso Jordão Junior
Beneficiário:Camila Sanches Manca
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fígado gorduroso   Dieta hiperlipídica   Óleos vegetais   Ácidos graxos monoinsaturados   Frutose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácidos Graxos Monoinsaturados | Ácidos Graxos Poliinsaturados | dieta hiperlipídica | Esteatose hepática não alcoólica | frutose | óleos vegetais | metabolismo lipídico e estresse oxidativo

Resumo

A esteatose hepática não alcóolica está relacionada às causas crescentes de morbimortalidade de doenças hepáticas. Sua incidência está relacionada à obesidade e comorbidades vinculadas a esta, na qual tem despertado grande interesse na pesquisa. A modulação quantitativa da dieta pode promover ou retardar a patologia. Desta forma, terapias voltadas para retardar ou diminuir a esteatose hepática não alcóolica poderiam atenuar o dano hepático, melhorar a função hepática e reduzir sua progressão. Os objetivos do presente estudo são: avaliar o consumo de óleos vegetais ricos em MUFAs e PUFAs usados comercialmente na prevenção ou redução da esteatose hepática analisando parâmetros do metabolismo lipídico hepático e sérico, estresse oxidativo e retardando a progressão de NAFLD. A esteatose não alcóolica será induzida por dieta hiperlipídica rica em frutose. Os animais serão divididos nos seguintes grupos: Controle + HL * (n=10); Grupo HL * AZ (n=10); Grupo HL* CN (n=10); Grupo HL* M (n=10); Grupo HL * S (n=10). Após 60 dias de dieta e tratamento com os respectivos óleos, os animais sofreram eutanásia por decaptação para as seguintes análises: histopatologia, quantificação da gordura hepática total e ácidos graxos séricos e hepáticos, determinação das proteínas totais, enzimas hepáticas, glicemia e determinação do estresse oxidativo e atividade antioxidante através da GSH reduzida e quantificação de vitamina E e retinol sérico e hepático. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MANCA, Camila Sanches. Efeitos dos diferentes ácidos graxos no metabolismo lipídico e estresse oxidativo em camundongos C57/BL alimentados com dieta hiperlipídica e rica em frutose. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.