Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da incorporação de diferentes proporções de farinha de trigo sarraceno (refinada e de grão inteiro) sobre o comportamento reológico de massas de farinha de trigo

Processo: 15/18894-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Caroline Joy Steel
Beneficiário:Juliana Bonadio Araujo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Farinha de trigo   Alimentos sem glúten   Massas alimentícias   Pão   Antioxidantes   Panificação   Reologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | panificação | testes reológicos | trigo sarraceno | Tecnologia de Panificação

Resumo

O trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum), também conhecido como trigo mourisco, é um pseudocereal que vem apresentando aumento de sua produção e se destacando no cenário mundial da pesquisa, devido à sua rica composição. Apesar de não conter glúten, o trigo sarraceno oferece uma boa fonte de carboidratos, apresentando em sua composição, proteínas de alto valor biológico, fibras e a presença de compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são conhecidos por apresentar atividade antioxidante e por proporcionar um efeito positivo contra algumas doenças, como alguns tipos de câncer e doenças coronarianas. O pão, por ser um produto consumido no dia a dia da grande maioria da população, é um ótimo meio para que os benefícios encontrados no trigo sarraceno cheguem até os consumidores. Entretanto, o desenvolvimento de produtos de panificação incorporados de farinhas sem glúten, ainda apresenta grandes desafios. Os testes reológicos realizados em farinha de trigo podem auxiliar a predizer as características de processamento da massa e a qualidade dos produtos finais, sendo de grande importância o seu estudo. Assim, o objetivo deste trabalho será avaliar a incorporação de diferentes proporções de farinha de trigo sarraceno (refinada e de grão inteiro) sobre o comportamento reológico de massas de farinha de trigo. Este projeto está vinculado ao Projeto de Doutorado da aluna Lara Tatiane Geremias Ferreira Brites, bolsista CAPES.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)