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Avaliação da qualidade de carne de cordeiros confinados recebendo óleos essenciais e vitamina E em dietas com elevado teor de concentrado

Processo: 16/04132-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Angélica Simone Cravo Pereira
Beneficiário:Laís Alonso de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Carnes e derivados   Sistemas de produção   Confinamento animal   Óleos essenciais   Vitamina E   Cordeiros   Características de carcaça   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | Carne | desempenho | Ovinos | Tbars | Qualidade de Carne

Resumo

A criação de ovinos para produção de carne no Brasil é crescente e com isso há buscas por melhorias nos sistemas de produção, manejo e alimentação, que proporcionem melhores desempenhos aos animais e consequentemente produzam carcaças e carne de melhor qualidade. O uso de aditivos como óleos essenciais na ração contribui para melhorias no ganho de peso e no rendimento de carcaça, em conjunto, o uso de vitamina E, que tem ação antioxidante na carne, proporcionará produtos cárneos de melhor qualidade, mantendo as características organolépticas desejáveis, além de aumentar o tempo de prateleira. Dessa forma o presente projeto tem como objetivo avaliar a eficiência do uso de óleos essenciais como alternativa na alimentação de cordeiros em sistema de confinamento, bem como o uso de vitamina E como antioxidante na carne, buscando melhorias de desempenho e qualidade de carcaça e carne. Serão utilizados 30 cordeiros (machos e fêmeas) com idade média de três meses e 20 kg no início do experimento, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos e dez repetições. Tratamentos 1) dieta controle sem inclusão de óleos essenciais e/ou vitamina E, 2) dieta com inclusão de óleos essenciais (Essential®) (500 mg/kg MS) e 3) dieta com inclusão de óleos essenciais (Essential®) (500 mg/kg MS) e vitamina E (500 UI de vitamina Edieta kg-1de MS). Os animais serão abatidos após atingirem pesos próximos a 35 e 40kg, fêmeas e machos respectivamente. Durante o abate serão determinados os valores dep H (pH 01h) e do peso de carcaça quente, amostras do músculo Longissimus dorsi (LD) serão identificadas e congeladas (-18°C) para futuras análises. Após 24 horas sobre frigeração, será mensurado novamente os valores de pH (pH 24h) e peso de carcaça fria. Nas amostras do músculo LD serão analisados o TBARS (30 e 150 dias de armazenamento), perfil de ácidos graxos e colesterol total. O delineamento será inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições e as análises estatísticas serão feitas através do programa SAS(SAS Institute INC., Cary, NC).

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