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Fisiologia do crescimento e qualidade de carne de bovinos de corte terminados em pasto ou confinamento submetidos a diferentes planos nutricionais na fase de recria

Processo: 16/10953-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2016
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Juliana Akamine Torrecilhas
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/17108-2 - Efeitos da dieta de cobre e zinco sobre o metabolismo lipídico em novilhos em terminação, BE.EP.DR
Assunto(s):Expressão gênica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:expressão gênica | Grupos genéticos | Performace | Avaliação de sistema de produção

Resumo

O presente projeto visa avaliar as interações entre os processos que contribuem para a fisiologia do crescimento e os mecanismos que atuam modificando a qualidade da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos (Nelore, ½ Angus x ½ Nelore e ½ Senepol x ½ Nelore) submetidos à dois planos nutricionais na época das águas em pastagens durante a recria a pasto e, terminados no pasto ou confinamento na época seca. Serão utilizados 162 machos não castrados com aproximadamente 250kg de peso corporal. Na fase de recria, os tratamentos serão divididos em um esquema fatorial 2 x 3 (dois planos nutricionais e três grupos genéticos), os planos nutricionais serão: sal mineral e aditivo em 0,03% do peso corporal ou suplementação em 0,3% do peso corporal com concentrado. No final da fase de recria, os animais serão divididos em dois sistemas de terminação (pasto e confinamento), onde todos serão submetidos em cada sistema à uma mesma dieta, sendo suplementados diariamente em 2,0% do peso corporal com concentrado. Ao final do período experimental, todos os animais serão abatidos em frigorífico comercial. Serão avaliados: a fisiologia de crescimento, a adipogênese e expressão de genes envolvolvidos na deposição de tecido muscular e adiposo e a qualidade da carne.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TORRECILHAS, Juliana Akamine. Qualidade de carne de bovinos submetidos a diferentes estratégias durante a recria e terminação. 2020. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.