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Desenvolvimento de floculante natural a partir do quiabo para clarificação do caldo de cana

Processo: 16/07624-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique Gravatim Costa
Beneficiário:Letícia Murador Blanco
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Sagrado Coração (USC). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Bioenergia   Quiabo   Acrilamida   Cana-de-açúcar   Clarificação   Decantação   Ensaio clínico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acrilamida | bioenergia | caleagem simples | cana-de-açúcar | Açúcar e Álcool

Resumo

No processo de produção do açúcar, uma das commodities mais consumidas no mundo, utilizam-se polímeros a base de acrilamida, visando auxiliar a remoção de impurezas interferentes do produto, tais como a cor, turbidez e cinzas. Entretanto, este insumo pode ficar retido nos cristais de açúcar se utilizado em excesso. Deve-se ressaltar que a acrilamida apresenta ações neurotóxicas, cancerígenas, além de afetar a fertilidade do ser humano. Neste sentido, faz-se necessário a busca por produtos que possam substituir os atuais polímeros utilizados pelas unidades agroindustriais. Neste contexto, destacam-se os produtos extraídos de fontes naturais, tais como o extrato de quiabo, que apresenta uma proteína denominada mucilagem e, por ser aniônica, promove a floculação de impurezas. Seu efeito coagulante já é conhecido para o tratamento da água, entretanto faz-se necessário o estudo em caldo de cana. Desta maneira o objetivo do trabalho será avaliar os efeitos do extrato de quiabo como auxiliar de clarificação do caldo de cana. Primeiramente serão testados diferentes métodos de se extrair a mucilagem do quiabo, sendo que a mais eficiente será utilizada nos ensaios. A seguir, o extrato com maior teor de proteínas será submetido a teste de dosagem em caldo de cana, avaliando-se o processo de clarificação e o caldo clarificado. A melhor dosagem será aplicada em novo processo de decantação, comparando-a com floculante sintético comercial e floculante orgânico comercial.

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